三峽紫微天后宮

三峽紫微天后宮

經度:121.423151
緯度:24.918221
電話:886-2-26726400
地址:237新北市三峽區竹崙里紫微南路50號
交通指引:北二高在安坑交流道下往三峽方向走110縣道,約略在33-35K處會有北108的指標。隨後循著北108、紫微路前進便會抵達。
開放時間:未提供
網站:網站連結

文章日期:2013-01-01

最後修改:2020-11-15

民國六十一年曾清合媳婦身患重病,藥石罔效,群醫束手,後因天上聖母慈悲降鑾,得以救治痊癒,為感念天上聖母神威顯赫,曾清合率眾善信由雲林縣虎尾鎮虎尾天后宮恭請天上聖母(三媽)而成立永和天后宮; 後因濟世及慶典不克容納眾善信,遷至中和;三媽神恩浩蕩,德被十方,於民國七十二年得到三峽區竹崙里七位地主(鄧慶雲、鄧忠明、李阿仁、張新生、曾榮儀、曾榮杉、李添丁)熱誠捐獻七仟餘坪建廟用地,中永和的信眾們即籌措建廟基金,並開始進行闢路整地工作;民國七十四年由中和喬遷至紫微山,改名為紫微天后宮。「紫微天后宮」是「虎尾天后宮」的「分香宮」,因此,「虎尾天后宮」是「紫微天后宮」的「母廟」,而「山上天后宮」則為「紫微天后宮」的「祖廟」。故,「紫微天后宮」每年「天上聖母」聖誕千秋時,是先到母廟「虎尾天后宮」過爐參拜,再回祖廟「山上天后宮」謁祖。「紫微天后宮」的起基不在紫微,而在永和。永和「媽祖」的信徒從「虎尾天后宮」分香建壇參拜時,顏其額曰:永和天后宮。後來「永和天后宮」因故遷至中和時,改其額曰:中和天后宮。「中和天后宮」有信徒曾文才、曾清合及游惠雄等三人,係為三峽區紫微山的人,均為「媽祖」虔誠的信徒。游惠雄在三峽紫微山有塊土地,欲捐出做為「媽祖」的廟地,於是和曾文才、曾清合兄弟兩人,極力奔走,並結合三峽區紫微山當地居民出錢輸力,終於將「中和天后宮」遷建於紫微山,且改其額曰:紫微天后宮。
建立日期:2013-01-01 
更新日期:2020-11-15
資料來源為臺灣觀光資訊資料庫

網站 照片 導航

資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...