石碇國小

石碇國小

經度:121.658851
緯度:24.990541
電話:886-2-26631244
地址:223新北市石碇區石碇西街15號
交通指引:"搭公車 搭乘欣欣客運666公車,景美國小→世新大學→文山行政中心 →東南技術學院→深坑國小→雙溪口→石碇。  搭捷運 可搭乘淡水線在景美站,或者文湖線在木柵站,轉欣欣客運666公車。  開車族 ? 臺北→國道五號→石碇交流道→106乙線道→雙溪口→石碇國小。 ? 臺北→木柵木柵路→深坑北深路→106乙線道→雙溪口→石碇國小。  騎單車 木柵公園租車處→新光
開放時間:須配合學校
網站:網站連結

文章日期:2013-01-01

最後修改:2020-10-02

創於1904年,至今己經歷百年,是石碇區最早設立的小學。現今石碇區內的永定國小、雲海國小及和平國小,均為石碇國小分班,轉而獨立設校。石碇國小座落於螺環山下,濱臨烏塗溪、豐田溪兩河流,遙向石碇名勝皇帝殿,山明水秀,綠意盎然。校風純樸,教師教學認真,深受地方家長信賴,百年來,化育英才無數,學生最多時曾有十八班,約千人左右。時光荏苒,隨著礦業沒落,人口外移,如今只剩六班,學生百餘人。歷史風華雖已漸褪,但無損石碇國小的靜謐及秀美,這裡有山光水色,鳥語蝶舞,還有濃蔭深綠,透著綣綣思古幽情,值得浮生半日,共享閒情。溪邊老榕每個城鎮都有傳說中的老樹,其中榕樹所佔的比例稍高於其他樹種, 榕樹屬於綠大喬木,革質單葉互生,隱花果球形且光滑,無柄且熟時會成暗紅色,並有白色斑點。溪邊老榕是歲月成長的見證,至今仍成長茁壯不輟,居民已將其列為保護級的老樹了。百年老樹步道西街因為曾經被列為當時臺灣的大茶市,所以遺留下許許多多舊有的街道形式,其中相當具有代表性的,就是百年老樹步道,這邊的老樹都是經歷了幾個世代的樹,比較起來,他們才算是真真看透世代交換的年長者。
建立日期:2013-01-01 
更新日期:2020-10-02
資料來源為臺灣觀光資訊資料庫

網站 照片 導航

資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...