菁桐古道

菁桐古道


經度:121.718531
緯度:25.036691
電話:886-2-29603456
地址:221新北市汐止區菁桐古道
交通指引:交通資訊:搭汐平線汐止社區巴士前往終點站仁愛橋,約10來公尺,右側有東山路指標,右轉東山路即是菁桐古道汐止段的登山口。
開放時間:未提供

文章日期:2013-01-01

最後修改:2019-02-03

菁桐古道,開闢距今至少已有百年以上歷史,緣於清朝時期水返腳(即今日汐止)居民翻山越嶺,跋涉山林,進入菁桐坑墾荒落戶,居民往來平溪汐止兩地,以扁擔運送各種物資,因而行走出來一條山徑。日據時代平溪地層開採煤礦,因而移入大量人口,平溪成了礦業重鎮,雖因此開築了平溪鐵路,但以運煤為主,菁桐古道仍是通往汐止交通要道。古道中有一巨岩,岩上有一突起直立的古樸石碑,碑文雖模糊猶可辨識,寫著「開路紀念碑」,正是日據時代菁桐古道闢路時所立的紀念碑,為菁桐古道上的重要遺址。民國六十年後,平溪通往木柵、瑞芳、汐止公路相繼開通,古道漸無人煙,只剩登山客尋幽探訪。菁桐古道由汐平公路東山溪谷登山口開始,經石硿子山區,再越過最高點磐石嶺與汐平路重疊交會,在進入平溪區境行經石板卡、烏崎巢、雲霧谷、魔神仔硿而至菁桐坑。古道全程分兩段,汐止段約二公里,入口處在東山路過仁愛橋登山;平溪段約三公里,入口處就在磐石嶺的土地公廟對面,相當明顯。全程步行約三小時;汐止段隴野阡陌,農舍別墅散布山林,平溪段山野鬱林極具挑戰性。目前古道路線清晰可見,沿途還有多處路口通往獨立家舍,以及耳空龜山、姜子寮山、石底古道、三坑山、石筍山、薯榔尖分支登山步道。菁桐古道前後景觀截然不同,汐止段沿途多田園,景緻優美,平溪段則原始而蠻荒,蒼茫寂寥,親自探索會發現各有千秋。菁桐古道沿途地貌多變,物種資源豐沛,從前遺留的古礦坑、礦工工寮、石碑均是歲月痕跡,探訪菁桐古道除可享受森林芬多精,更可體驗臺灣先民滄桑艱難的生活。
建立日期:2013-01-01 
更新日期:2019-02-03
資料來源為臺灣觀光資訊資料庫

網站 照片 導航

資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...