國際終戰和平紀念公園

國際終戰和平紀念公園


經度:121.859621
緯度:25.110291
電話:886-2-29603456
地址:224新北市瑞芳區金瓜石祈堂路40號旁
交通指引:臺北方向: 1.中山高速公路(國道1號):萬瑞快速公路(62快) →瑞芳→102縣道→九份→金瓜石 基隆方向: 1.中山高速公路(國道1號):萬瑞快速公路(62快) →瑞芳→102縣道→九份→金瓜石2.台二線(北部濱海公路):金水公路→水湳洞→金瓜石(自水湳洞而上的為山路)。 宜蘭方向: 1.台二線(北部濱海公路):貢寮→台二丙線→ 102縣道→九份→北34
開放時間:未提供

文章日期:2013-01-01

最後修改:2019-07-15

田中組取得金瓜石礦權後,請浙江籍工頭郭志嘉、林香妹回鄉招募工人,人數計有2,500人左右,其中以溫州人最多,福建人次之,為解決住宿問題,在勸濟堂右下方興建工寮,俗稱「溫州寮」,民國31年為安置戰俘而搬遷。1941年日軍偷襲珍珠港,掀起太平洋戰爭,隔年11月,約500多名從南洋被俘的盟軍戰俘(後增至1300餘人),被遣送到六坑從事採礦工作,安置於此,因此稱為『督鼻仔寮』。許多戰俘因水土不服或坑內意外死亡,1945年初遷移新店龜山墾殖,直至戰爭結束。1997年臺灣戰俘營紀念協會回到現址立碑紀念,每年11月都會舉行追思會,隨著水金九園區的建設,現規劃為「國際終戰和平紀念公園」。在瓜山國小門口的正前方公車站牌往水湳洞方向走不到1分鐘,會看到勸濟堂的牌樓,在牌樓旁邊有一個往上的階梯,一路往上走大約30幾公尺左右就會看到國際終戰和平紀念園區(以前稱作英軍戰俘營)。若是搭乘客運,可從終點站勸濟堂往下步行抵達。國際終戰和平紀念園區原為1942年至1945年間日軍的金瓜石戰俘營,臺語發音稱作「督鼻仔寮」,原始的涵意就是「高鼻子的外國人住的營舍」。當時在戰俘營內最多關押了一千餘名二戰時期的戰俘,包括英國、加拿大、荷蘭、澳洲、紐西蘭、南非及美國等同盟國。這批盟軍戰俘在遭監禁時期的勞役工作即為採掘銅礦。由於當時生活與工作條件不甚理想,管理嚴苛、醫藥不足,以及水土不服等因素,不少戰俘因此命喪於此。彷彿還留殘存著當時戰俘們的苦難餘情,這裡多少帶著些許的憂傷與悲戚,但也更強調和平對於世界的重大意義。於1997年放映《一個戰爭的故事》記錄片後,一群人在一位名為艾華士的帶領下,前往金瓜石尋訪戰俘營。之後戰俘營紀念協會便開始積極催生在位於金瓜石盟軍戰俘營舊址的銅山里社區公園裡興建紀念碑,並且於1997年11月23日舉辦了莊嚴肅穆之追思儀式。由於11月14日是大英國協戰俘進駐金瓜石戰俘營的日子,所以每年臺灣戰俘營紀念協會都會固定於11月於這個地方舉辦追思儀式。目前,新北市政府正計劃將戰俘營遺址重新塑造成「國際終戰和平園區」,設置導覽歷史解說牌、光雕及重塑紀念碑等計劃,連結周邊景點與黃金博物館形成為雙園區,成為嶄新地標。戰俘營現僅保留當初營區門柱與一小段圍牆遺址。新北市觀光局著眼該園區的歷史文化意義,推行「國際終戰和平紀念園區發展計劃」,以這座二次世界大戰期間的戰俘營做為旅遊印象中心,進行設施植栽改善,增設歷史圖文解說牌,引進光雕美化、具有中心紀念意義的紀念碑,且融入台灣在地意象,變身為獨一無二的嶄新地標。<此外,新北市政府計劃要將國際終戰和平紀念園區、勸濟堂、祈堂老街等景點結合,與遊客在金瓜石最喜歡造訪的黃金博物園區,形成金瓜石地區的觀光雙園區,藉以行銷金瓜石豐富的文化與歷史建築,打造成國際級的山城景點。
建立日期:2013-01-01 
更新日期:2019-07-15
資料來源為臺灣觀光資訊資料庫

網站 照片 導航

資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...