九份國小

九份國小


經度:121.843631
緯度:25.106681
電話:886-2-24972263
地址:224新北市瑞芳區九份崙頂路145號
交通指引:搭車:瑞芳火車站搭乘基隆客運往金瓜石及福山宮方向的公車,抵舊道口站下車,沿基山街而行抵豎崎交叉口而上即可抵達。 開車:經中山高5K大華交流道接62快速公路,並下16K瑞芳交流道,靠右方出口後左轉臺2丁(瑞八公路),過瑞芳橋後右轉上九份,抵102縣道16K處為福山宮,車停於此後沿崙頂路而下可抵九份國小。
開放時間:上課日下午四點後、假日開放

文章日期:2013-01-01

最後修改:2016-04-25

九份國小創校於明治42年(1909)民前二年之瑞芳公學校土地公坪分教場,大正8年(1919)獨立為九份公學校,至今已有百年歷史,民國30年改名為九份國民學校,民國57年正式更名為九份國民小學;校址設立於瑞芳礦山九份礦區,採金時期,很多礦工聚居於此,班級數曾高達四十餘;民國60年後,由於金礦停採,人口逐漸外流,學生人數亦跟著減少。九份國小的操場是九份的人造平台,畢竟在山腰中要蓋偌大的學校不是那麼容易的事。而操場下的基座,是用"馬尾石"堆砌出來的駁坎,具有防震及排水的功能,雖已有近百年的歷史,還是完整如初,可見其品質及效用並不輸現代的鋼筋水泥式的擋土牆。是九份地區唯一一所的小學,學校初建於民國二年,看著九分從繁榮走向沒落,卻又靠著觀光而重生。學校的四周被民宿包圍,這所小學雖然小巧,但是麻雀雖小五臟俱全,更有著絕佳的風景點。學校內更有一座非常特別的礦坑文物館,走入其中,彷彿置身於礦坑,是學校為了要配合課程推展的「鄉土教學活動」,讓全校學生從認識自己的家鄉開始,了解家鄉的文物、體驗早期的生活和演變,因此近幾年來,學校有感於功利社會正以極快地速度蠶食九份固有的文化,基於傳承文化、努力營造成為社區文化中心的立場上,極力保存九份鄉土文化。牆壁上黏貼的許多小學生創作作品,不僅帶給小學生們高度榮譽感,同時也為九份地區近十幾年來帶入的濃厚藝術創作氣息增加了更純真的風味。九份國小拜地點之利,以及其積極參與地方文化活動的一貫宗旨、完善的視聽設備,校長與老師們都很樂於提供資源協助,因此許多金九地區的大型活動都會向其租借場地舉辦,如山城影視節等大型活動,便是以九份國小作為電影放映及活動的主要地點。
建立日期:2013-01-01 
更新日期:2016-04-25
資料來源為臺灣觀光資訊資料庫

網站 照片 導航

資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...