金山金包里老街

金山金包里老街


經度:121.638191
緯度:25.221931
電話:886-2-29603456
地址:208新北市金山區金包里街
交通指引:搭公車 ? 搭乘皇嘉客運金山—陽明山—臺北線,臺北車站→文化大學→竹子湖→金山。 ? 搭乘基隆客運基隆—金山線、基隆—淡水線,基隆車站→萬里→野柳→金山。 ? 搭乘國光客運金青至臺北線,或是法鼓山至臺北線。 ? 搭乘淡水客運淡水至金山線。 搭捷運 ? 搭乘捷運淡水線至劍潭站,轉乘皇嘉客運金山—陽明山—臺北線,或者在淡水站轉乘淡水客運淡水至金山線。 ? 搭乘捷
開放時間:未提供

文章日期:2013-01-01

最後修改:2019-02-03

金山老街曾經是清代時的商業老街,擁有相當密集的商業活動,老街上的芋餅、紅心甘藷、蛋捲等商品都相當知名,每次來到這裡總是要提一大包的伴手禮回家。另外,街上仍保有一些舊石街屋的特色,長形連棟的店舖住宅散落,還有一座百年的舊式米店,內部舊時方型大木缸、磅秤與百年木板門等歷史文物,與隔壁的傳統中藥舖陳列的藥罐,保留下當初清代的些許遺跡。清朝雍正末年,泉州移民到下中股庄建立街肆,街長約一公里,以金聲橋為界,分為頂街與下街,街區以慈護宮為起點,距今有三百多年,建地面窄進深,依然保留著「亭仔腳」的建築特色,是目前北海岸僅存的清代老街,為昔日金包里住民主要的農產、漁獲集散地。可惜今日老街建築不復以往,目前僅有幾間保留傳統特色的閩式商店老宅,和部分日治時期洋樓立面,如慈護宮後方碩果僅存的清朝末年木造古厝、日據時期紅磚洋樓,清水路上200年歷史的芑豐居等。雖然老建築不再,老街市集仍如百年前一般興盛,金山早市依舊保持著傳統趕集的方式,在市集裏可依不同的產期買到本地特有的紅心地瓜、跳石芋頭、茭白筍、赤殼箭竹筍等蔬菜。近年來,金山上下全力發展觀光旅遊事業,老街除了傳統的百年米店、百年中藥行、雜貨舖等商家外,也加入不少具有特色風味的新店家,使得老街得以展現新風華,店家提供的吃喝玩樂,一應俱全,為遊客必定到訪的景點。
建立日期:2013-01-01 
更新日期:2019-02-03
資料來源為臺灣觀光資訊資料庫

網站 照片 導航

資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...