黃金水圳橋

黃金水圳橋


經度:121.853781
緯度:25.112151
電話:886-2-24962800
地址:224新北市瑞芳區金瓜石段15-5、20-8地號
交通指引:搭車:瑞芳火車站搭乘基隆客運往金瓜石的公車,於黃金博物館下車,並行走金水公路(北34鄉道)至金泉寺、119咖啡旁樓梯而下即可抵達。 開車:經中山高5K大華交流道接62快速公路,瑞濱端下交流道後右轉濱海公路(臺2線)行經海濱,水湳洞,於78.5K右轉北34鄉道(金水公路)約2.8K處為金泉寺叉路而下,車子可停於金泉寺旁停車場,再由119咖啡旁樓樓而下即可抵達。
開放時間:全年無休

文章日期:2013-01-01

最後修改:2019-02-02

「水圳橋」是一個特別的名稱,意思是指專門讓水流動通過的圳溝橋樑。興建這種橋樑的主要初衷是工廠需要大量的穩定供水,於是從遠處水源區透過圳溝方式沿路引導,為了橫跨有明顯高低落差(例如:溪流、澗溝)的地形時,必需興建的橋樑。換句話說,就是利用水往低處流的物理原理,興建水流專用的橋樑以克服地形起伏所造成的阻礙,讓水流得以沿路和緩地往下流動到目的地。金瓜石地區的「水圳橋」,若無特定指稱,則是泛指任何分佈於水金九地區的水圳橋,是金礦開發時期,為了將洗鍊礦石用水從水源地運輸到洗煉場儲水塔的水道,路途中橫跨澗谷所興建的橋樑。這些過去興建的水圳橋遺跡,目前仍存在的是指橫跨金瓜石地區山尖路步道與外九份溪的水圳橋,為一座具有優美拱形的橋樑,興建於日治時代,連同其他兩座橋樑,這裡剛好構成一個三橋上下並立的特殊「三重橋」造型,非常特別、也非常具有意境。這裡是山尖路觀光步道上的重要景點,旅人千萬別錯過這個簡單卻不平凡的驚喜。高低三重的橋樑,最高的是專門運水的水圳橋,將水運至下方的日本礦業製煉廠,如今已隨著光陰歲月而損毀廢棄,水流不再出現,橋基已呈斑駁,刻劃出歲月的痕跡,遠觀石灰色的美麗橋墩弧線,對照橋下的奔騰白浪,視覺景觀效果奇佳。中層橋樑是山尖路觀光步道的行人橋,水金九地區每年例行的媽祖出巡活動,這裡也是必經的道路之一,歷史意義濃厚。底層建於清代,乃一優美之石造拱橋;上層為1935年完工之跨谷水圳橋,鋼筋水泥建成的,乃水圳之重要遺物;中層為戰後之人行水泥橋,窄狹且已被荒草層層覆蓋,不仔細詳看還看不太出來。草葉隨著山風和更往下的波浪頻頻點頭,為這水圳橋古老的外觀帶來活力與生機。高低相疊的景觀,是金瓜石的特殊人文景觀。水圳橋所在地,群山環繞,鬱鬱蒼蒼。山坡上可觀察到各民宿精巧且各具風味的外觀。更令人感到心曠神宜的莫過於夜景,山壁上家戶點起燈的璀璨是令人永生難忘的片段,濃麗的夜裡,金礦般的光輝熠熠閃爍,搭著金水浪漫號在曲折的山路上移動著,如此亮麗的景色,若是您在山間路步道途中想歇息一會,群山的懷抱間,這優雅古樸的水圳橋,會是一個調劑身心、放鬆的好地方。水金九地區,有著人文與自然相結合的經典,水圳橋亦是其中之一。在這有如仙境的景點,流水潺潺引誘著旅人嬉戲,彷彿是萬物有生命似的。體會到大地與歷史、環境與人之間的關係,是放鬆的時刻,也是品嘗生命寧靜優雅的時刻。
建立日期:2013-01-01 
更新日期:2019-02-02
資料來源為臺灣觀光資訊資料庫

網站 照片 導航

資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...