水湳洞

水湳洞海岸之美,廖福麟攝

經度:121.866921

緯度:25.122641

電話:+886-2-29603456

地址:224新北市瑞芳區水湳洞

交通指引:1、開車:走北部濱海公路(台2線)右轉洞頂路依指標即抵水湳洞,或自九份往金瓜水湳洞漁港。 2、搭車:搭乘北迴歸線火車至瑞芳站下車,轉基隆客運,在金瓜石站下車到水湳洞漁港。

開放時間:未提供

水湳洞位於金瓜石北方的海岸線上,含行政區濂新里與濂洞里;昔日金瓜石礦區的礦石經由索道運至本地冶煉,使本地形成煉礦聚落。水湳洞的海岸有一片寬廣的平台,因岩層結構與差異侵蝕而呈現兩種岩石景觀,一是滿布凹洞、狀似蜂窩的黑褐色岩塊,一是含鐵的紅褐色岩塊,因受擠壓而裂出縱橫交錯的節理,海水再沿著節理經年累月地侵蝕,切出奇特的麵糰狀岩層。水湳洞舊名「濂洞」,傳因有一小山洞,泉水、雨水自洞口而下,水似簾幕,故名。因採礦而發展的聚落,在礦業結束後,也告別亮麗歷史走進衰落。社區內保留有完整的連棟式建築,自濂洞國小下望,黑色屋頂逐層而下,可想見冬季東北季風的淒風景象;在濂洞國小的觀景台可一覽北部海岸線景觀。水湳洞風景區背山面海,轄區居民均沿山勢而居,而成梯形狀。水湳洞因後山山頭有一狀似西遊記中水濂洞的山洞而得名,下方有一片寬廣的平臺,因不同的侵蝕方式而呈現兩種景象,右方是滿布凹洞的黑褐色岩塊,被海水侵蝕得密密麻麻,好像蜂窩一樣;左側岩層則因含鐵而呈現紅褐色,岩塊受擠壓而裂出縱橫交錯的節理,再經海水沿著節理經年累月地侵蝕,便切出糰塊狀的奇特岩層。
建立日期:2013-01-01 
更新日期:2019-02-03
資料來源為臺灣觀光資訊資料庫

網站 照片 導航

資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...