坪林茶業博物館

坪林茶業博物館


經度:121.7130037
緯度:24.9344289
電話:886-2-26656035
地址:232新北市坪林區水德里水聳淒坑19-1號
交通指引:大眾運輸: 1.由新店捷運總站搭綠12線至坪林站 2.由新店捷運站搭新店客運923線至坪林旅遊服務中心  自行開車:  1.由臺北走國道5號接國道5號直達坪林交流道下。 2.從臺北經新店,走省道9號公路至北宜公路37.5公里處可到達。 3.由臺北走國道3號下石碇交流道,接106乙縣道可至石碇、坪林等地。 4.由臺北出發至景美後,循106縣道經木柵、深坑及石碇
開放時間:週一至週五自上午9時至下午5時,例假日至下午6時,每月第一週的星期一維養護日休館1天,如逢例假日則順延隔日休館。
網站:網站連結
費用:全票:80元

免票對象:

(1)設籍於新北市之市民

(2)年滿65歲以上及未滿12歲之國民

(3)年滿55歲以上之原住民族國民

(4)就讀國內各級學校之在學學生

(5)身心障礙者及其必要陪伴者1人

(6)持有低收入戶證明者

(7)持有志願服務榮譽卡之志工本人

(8)持有中華民國博物館學會之會員

請免票民眾攜帶相關證件喔!

文章日期:2013-01-01

最後修改:2020-09-05

坪林茶業博物館為台灣完整介紹茶葉知識的博物館,可說正是設在坪林的這座坪林茶業博物館。博物館整體設計為閩南式四合院建築,大量採用長廊、圓門等設計,宛如小型的江南山水。遊客到此一遊,不只可以了解茶葉茶園、深究茶葉歷史,還有觀光茶園、茶藝館等,讓遊客在參觀展示後,可以實際參與屬於茶文化的體驗。民國86年元月正式啟用,館內有製茶過程、器具及茶具、茶歷史等展覽區塊,室外有一塊清同治六年(西元1867年)的「虎字碑」。館外古色古香的江南式庭園,可以悠閒散步、看鯉魚、觀賞人工瀑布,或坐在涼亭裡喝杯好茶。園區內也有茶藝館,若不趕時間,可在此地消磨一下午。博物館的「展售館」還有販賣坪林所產的文山包種茶、茶器與各種茶副食品。坪林茶葉博物館可分為綜合展館、活動主題展示館等部分,綜合展館以茶為中心,分茶事、茶史和茶藝等主題,茶事介紹茶葉的成份、品種、分類、產銷以及台灣茶園分布、古代與現代製茶的方法與過程,茶史展出坪林文山包種茶的歷史,茶藝則介紹泡茶、養壺等茶葉知識;活動主題展示館包含多媒體放映室、茶藝館、戶外品茗區和茶葉推廣區,定期舉辦當代名家陶藝茶具展示、詩書琴畫等與茶有關之各類作品展覽及活動,讓民眾了解當代藝術名家藝術創作的精神。館內二樓設有「植物診所」,輔導當地茶農正確照料植物的知識。戶外古色古香的江南式庭園,遊客可以悠閒散步、觀賞鯉魚及人工瀑布,或在涼亭品嚐絕世好茶,感覺十分愜意。位於博物館後山上還有一座生態園區,這裡有茶花林和全臺唯一的茶郊媽祖,當地人經常來此祈福求好運。收費標準:全館免費。
建立日期:2013-01-01 
更新日期:2020-09-05
資料來源為臺灣觀光資訊資料庫

網站 照片 導航

資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...