隆嶺古道

隆嶺古道


經度:121.956721
緯度:24.984151
電話:886-2-29603456
地址:228新北市貢寮區隆嶺古道
交通指引:火車  ?  臺北方向前來,一般都在八堵火車站換搭往蘇澳慢車於石城站下車。 台汽客運  ?  福隆至宜蘭線,隧道口站下車。  自行開車  ?   侯硐國小
開放時間:全年開放

文章日期:2013-01-01

最後修改:2019-02-03

隆嶺古道是自福隆的內隆林越嶺草嶺,由山區北端到石城的一段。石城出口處,相傳有石城碉堡臨海而建,為先住民所據守,用以阻擋外來船隻靠岸,因而得名。隆嶺古道是所有淡蘭古道路段中最早開發的一條,據史學家考證,早年吳沙率眾入蘭陽開墾所行走的路線,應該就是隆嶺古道。隆嶺古道在嘉慶12年(西元1807 年)以前便已形成,這裡的著名景緻「隆嶺夕煙」是宜蘭八景之一。古道的沿途史蹟豐富,在茂林山徑內,有廢墾地、古榕樹、廢石屋、石牆、石階、石棺,並有凱達格蘭族祭儀場中的七星堆,石堆似乎是以人工疊砌,巨石層壘如金字塔,塔內有石階步徑,且矗立於二山凹谷高處,視野遼闊(可見福隆外海),如同七星山儀場稜地,至為奧妙。古道上也有不少生物,例如五色鳥、九芎、山菊、鴨腳木、樓梯草、及象徵潮濕性植物的水同木,滿佈山徑溪谷間,並有數十棵榕樹,井然有序並排陳列於路旁,其中一株古榕,樹幹盤糾橫伸,且氣根粗大懸垂至地面,形同一座大木林,龐然屹立著,氣勢十分壯觀。
建立日期:2013-01-01 
更新日期:2019-02-03
資料來源為臺灣觀光資訊資料庫

網站 照片 導航

資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...