福山宮

福山宮

經度:121.846501
緯度:25.107591
電話:886-2-24967232
地址:224新北市瑞芳區九份崙頂路2號
交通指引:搭車:瑞芳火車站搭乘基隆客運往金瓜石及福山宮方向的公車,抵舊道口站下車,沿基山街而行抵豎崎交叉口而上即可抵達。 開車:經中山高5K大華交流道接62快速公路,並下16K瑞芳交流道,靠右方出口後左轉臺2丁(瑞八公路),過瑞芳橋後右轉上九份,抵102縣道16K處為福山宮,車停於此後沿崙頂路而下可抵九份國小。
開放時間:未提供

文章日期:2013-01-01

最後修改:2019-02-02

九份居民相信黃金是「土地公錢」,礦工入坑前一定會先拜土地公,一求平安、二求一舉得金,所以在礦坑的坑口旁都有一座土地公廟。福山宮位於崙頂路底,是九份早期的寺廟,原本只是保佑聚落平安的小土地公廟,第一次"大著金"時,九份礦工為感謝土地公的保佑及指點,特在其小廟外面加蓋了三開間的大廟,形成廟中廟的格局,土地公的神格也由原先地方守護神的身分,一下子三級跳,變成王爺的階級,此廟更成了日治時期的拜金土地公廟。福山宮另有一項特別值得欣賞的是,在正殿神龕上刻著一對露兩點又長翅膀的天使裝飾,在傳統的廟宇裡面能看到此種造型,除了反應中西文化的交流以外,更顯示九份礦工豪爽、開放及熱情的人文風貌。座落在瑞芳區山區,祭祀土地公,坐北朝南面海,廟中有廟之三開間格局,因九份地區的金礦事業而隨之發達鼎盛。福山宮原本僅是一座兩公尺四方的小廟,在日治時代金礦工人常到廟中許願,祈求能順利挖到金礦,而土地公也庇佑許多礦工達成心願,挖到金礦的礦工紛紛來廟裡還願,想幫靈驗的土地公起大厝,換間華麗的房子,誰料擲筊多次,都不願意拆舊屋換新厝。為表示誠意,信徒於是在外頭加蓋一間三開間的華廟(依照土地神神格,一般都只做一開間),而形成廟中廟的奇特景觀。
建立日期:2013-01-01 
更新日期:2019-02-02
資料來源為臺灣觀光資訊資料庫

網站 照片 導航

資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...