地藏庵

地藏庵


經度:121.456801
緯度:25.037821
電話:886-2-29603456
地址:242新北市新莊區中正路84號
交通指引:【大眾運輸】 捷運 捷運新莊線至捷運新莊站下車,沿著中正路直走,左轉至中港路,直走便可抵達 【自行開車】 南下 1.國道1號->五股/新莊交流道下->往新莊方向接新五路(107甲縣道)->右轉中山路(台1線)->左轉新泰路(106甲縣道)->左轉中正路(台1甲線)->行駛於新莊國小旁即可看見地藏庵入口。 2.國道3號-&g
開放時間:末提供

文章日期:2013-01-01

最後修改:2019-06-29

地藏庵創建於乾隆廿二年(一七五七年),相傳最初只奉祀文武大眾爺,後來才奉祀地藏王,所以新莊人都稱為大眾廟或大眾爺廟。現在地藏庵主神供奉的是地藏王,左右陪祀註生娘娘、境生公,右殿前廂配祀目蓮尊者,中廂祀董大爺,後廂為福德正神,最後為功德廳,供奉對地藏庵的建立有功勞者;左殿前廂配祀文武大眾爺,後廂為乩壇;二樓右廂祀奉三寶佛,左廂為觀世音菩薩。地藏庵在清嘉慶十八年(一八一三年)、光緒元年(一八七五年)、宣統三年(明治四十四,一九一一年)及民國六十一年、八十五年都有重修。農曆五月初一是新莊地藏庵的平安祈福祭日,也是一年一度的大遊行,而於五月初一前二日晚上,將開始七爺八爺「暗訪」的宗教儀式,用以驅除鬼神,整個活動則會在五月一日達到最高潮,沿街的廟宇如新莊福德祠等,會隨大眾爺組成繞境隊伍,祈求新莊來年趨吉避兇、行事平安。此外,在農曆七月廿九日也會舉行普渡法會,為無主孤魂普渡,也是新莊一年一度的盛會。本庵另有附設活動中心及大眾書館。
建立日期:2013-01-01 
更新日期:2019-06-29
資料來源為臺灣觀光資訊資料庫

網站 照片 導航

資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...