縣定古蹟•潘氏古厝

三級古蹟 潘氏古厝


經度:121.076041
緯度:24.827271
電話:886-3-6580651
地址:新竹縣新埔鎮新生里和平街170號
交通指引:●開車:竹北交流道→120縣道→左轉117、118縣道至新埔→循中正路至新埔市區。●搭車:新竹客運→新竹火車站前搭往新埔、關西、中壢,於新埔站下車。
開放時間:私人住宅,宅院內部不對外開放

文章日期:2013-01-01

最後修改:2019-02-03

歷史沿革潘宅最早建於1815年,傳說潘宅位於風水上之「螃蟹穴」,因此建造成左右寬而前後短的形式,連屋頂也漆成藍色,以象徵生氣不息。潘宅的外牆有內、外兩道,內牆的牆門(院門),是用泉州白石建造的,門楣上橫批「孝友傳家」四個字,是因為潘家祖先潘榮光、潘清漢父子曾被清廷封為孝子,故以「孝友」之德行為家風。

 建築特色新埔潘宅是一座一堂四橫規模的建築,正身與左右橫屋間有一道圍牆,中有牆門,外橫屋又比內橫屋突出一開間,外橫屋間再增一道圍牆,使潘屋形成一座具有內外天警與外禾埕的宅院,外形有如螃蟹一般。特別的是正身五頂不用翹鵝,並將屋頂漆成藍色,以象徵螃蟹穴之生氣不息。潘屋的牆身為卵石基腳、斗子砌土埆牆為主,外圍牆上的開口部以各式組砌的變化,讓磚牆有了生命,內圍牆的牆門以泉州白石砌成,以一道牆來表現門樓的意涵,是本古蹟的特色之一。

 進入潘屋,適切的尺度,予人親切愉悅的感受,水車堵上的泥塑作品在時間的刻劃之下表現出殘缺的美感,又不掩其風華。整體而言,堅實的框構、嚴謹的空間組織以及層次分明的空間感,使得這座宅院獨具特色。
建立日期:2013-01-01 
更新日期:2019-02-03
資料來源為臺灣觀光資訊資料庫

網站 照片 導航

資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...