鹿加古道



經度:121.02517
緯度:24.53988
電話:886-37-823115
地址:苗栗縣南庄鄉
交通指引:自行開車:南下-中山高速公路→頭份交流道→台3線→珊珠湖→三灣→124甲→龍門口→南庄北上-苗栗•公館交流道南下→台6線→獅潭→苗124甲→仙山→八卦力→南庄
開放時間:每日開放

文章日期:2013-01-01

最後修改:2019-02-03

鹿加古道以南庄鄉鹿場部落為起點,終點為標高2220公尺的加里山三角點,全程約15公里。加里山不僅是古苗栗八景「三台疊翠」的最高峰,更因其山容雄偉、展望悠遠(一等三角點),向來以「王者風範」之尊,稱霸台灣的中級山岳。

 歷史背景: 鹿加古道在日治時期曾是泰雅族反覆遷徙的網絡要道之一,光復後又成為林務局林班重地,登山步道內柳杉、福州杉林相優美,昔日是原住民著名的狩獵區,現在則成為全省登山界聞名的中程名山。

 特殊景觀、生態環境: 登山口雙發高地: 加里山登山口海拔1350m,因該台地屬楊雙發私人所有,又名「雙發高地」,台地前方正對上港溪溪谷,蜿蜒的溪床和左方峭峻的加里前山山稜,與右方猴山、鵝公髻山的綿延山景自成一幅天然圖畫。

 水管路:水管路總長約3.5公里,引風美溪上游水源到水塔,供應鹿場部落日常用水 柳杉林道:登山口到風美溪谷之間,以柳杉林為步道主要景觀。

 風美溪谷:鹿加古道必須橫越風美溪谷。風美溪谷巨石磊磊,尤以溪床中央一顆約一層樓高,號稱「南庄第一石」者為最。而溪岸兩側原始林相完整,水麻、燒烤樹、山枇杷、台灣櫸等,從水岸依序往稜線上緣生長。

 木荷:步道3號救援樁所在位置,為一株胸徑約2人合抱、2層樓高的木荷。木荷名稱來自它的白色花朵,綻放時如荷花般漂亮,所以叫「木荷」。

 林班鐵道:步道接上1600m等高線腰繞路徑後,即沿昔日林班運材鐵道而行,瘦勁高拔的杉樹於兩側森然羅列。

 巨石谷、紅豆杉:過八號救援樁後,遇一狹隘石門(僅單人通行),隨即進入亂石磊磊的巨石谷;以繩索攀越光滑的巨石後,此後步道以樹根攀纏的岩石路徑為主要景觀,林層下方以矮箭竹群為主。途中發現一處保育類稀有植物台灣紅豆杉的遺跡,已被砍伐留下橫切面;附近還有一株胸高直徑超過1公尺的紅豆杉(雷劈過,中空)。

 加里山山頂:山頂有全景式的景觀可覽,東向近者為哈堪尼山,遠方山頂兩座球形雷達明顯標誌著樂山的所在;視線遠及南方,陽光普照的雪山圈谷顯得閃閃發亮,則是雪山聖稜線、雪山西稜線;西南方泰安鄉的水雲三星;西面端坐著神桌山;神桌的背面是南庄、獅潭錦繡綿延的山稜,晴朗時或可眺望到台灣西海岸;北面可見鹿場、上港溪谷。

 植物資源: 鹿加古道若以鹿場部落為起點,則至海拔1300公尺的登山口,沿途除了桂竹林外,全屬雜木零星分佈的次生林地,山黃麻、羅氏鹽膚木、夾雜山胡椒、台灣?木為優勢樹種;地被則以五節芒、台灣澤蘭等為大宗。登山口停車場四週留有少部份原始林地,植物種類增加很多,稜線上有棵台灣山枇杷和尖葉楓,顯得十分突出。

 進入登山口後一直到風美溪谷,屬於柳杉人造林地,樹齡約近50年,生長良好,林相美麗,尤其由風美溪眺望,更見其整齊壯觀。穿過風美溪河床,接著即沿山稜急昇,一直至海拔1650公尺運材軌道遺跡,登山道兩旁,又是未經開闢的原始森林,由於海拔高度比登山口增加,故植物種類也大不相同,大概而言,沿途以紅花八角、烏心石、台灣八角金盤、狗骨仔等較佔優勢。

 沿著運材軌道至海拔1650公尺的避難山屋四週,又是一片生長良好的柳杉人造林,林下除散佈台灣八角金盤、綠樟、烏皮茶等矮木外,地被層以蕁麻科的赤車使者等較多,卷柏、觀音座蓮、金星蕨等蕨類亦不少。離開柳杉林以後一直到山頂,海拔高度在2000公尺以下,植物相充分表現台灣中海拔森林特色,樟樹和殼斗科的樹木為優勢,樟樹以樟、牛樟、銳葉新木薑子、高山新木薑子較多見;殼斗科則以卡氏櫧(長尾尖櫧)、烤樹、苦扁桃葉石櫟、川上氏石櫟為主;其他山茶科的厚皮香、柃木類;楊桐類則出現於第二層;接近山頂時沿途以夏皮楠(玉山假沙梨)、南燭、金毛杜鵑群落較多。

 山頂(三角點)上則除金毛杜鵑、南燭群落外,尚有赤楊、雲葉、刺果衛矛和懸鉤子類群落。最難能可貴的是海拔2000公尺大石步道旁,尚留有一株胸高直徑超過1公尺的紅豆杉老樹;而自避難小屋至紅豆杉古木沿途,還零星出現百日青小樹零星分佈,足證加里山區早期是裸子植物的故鄉。總而言之,鹿加古道的植物,不僅豐富而且多樣,當我們腳踏樹根,手抓樹幹,藉力攀爬時,千萬別錯過仔細觀察欣賞的機會。(本資料由苗栗農改場副研究員陳運造先生提供)
建立日期:2013-01-01 
更新日期:2019-02-03
資料來源為臺灣觀光資訊資料庫

網站 照片 導航

資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...