雙峰山



經度:120.79036
緯度:24.44744
電話:886-37-982130
地址:苗栗縣銅鑼鄉樟樹村
交通指引:自行開車:三義交流道下->接台13線->往三義銅鑼方向約6公里->仙隆加油站旁的紅綠燈右轉往上直走到底後->往左即可看到往雙峰山慈惠宮指標。
開放時間:每日開放

文章日期:2013-01-01

最後修改:2019-11-13

雙峰山座落於銅鑼鄉樟樹村,標高538公尺,全山作開扇倒懸狀,是銅鑼台地的東南隅,原是關刀山山脈的支稜。被三義斷層在南端橫斷後,形成四周低陷,山體凸起的突出地貌,從苗栗平原南望,雙峰並峙,竣峭美麗,拔地而起,氣勢雄偉。

 雙峰山昔列為苗栗八大景之一。已故「栗社」詩人賴江質曾以「雙峰筆架現文光」讚譽其美,以「雙峰凌霄」為題賦詩曰「高峰如筆欲參天,分插東西斷復連。長似銀河作玉硯,空中樓閣寫雲煙」雙峰山下腹地文風鼎盛,清同治年間,舉人吳子光曾在雙峰山下築一草堂而居,曰「雙峰草堂」,其人其地因此名譟一時,撰有雙峰草堂記兩篇,敘述山林之美、堂屋之雅,以設帳課徒、提攜後進為職志,多人受其教誨。

 西峰山頂建有寺廟「慈惠堂」,內奉大聖西王金母,供應平安麵、佛茶、大悲水,廟前廣場視野開闊,可俯瞰山下銅鑼鄉以及大片平整的田園風光,通霄、苗栗市隱約可見,苗栗風光盡現眼前,名山與民俗信仰相結合,暮鼓晨鐘,遙與雙峰草堂文人墨客之美事前後輝映。

 由樟樹村台一線往雙峰山山腳下,可欣賞到大片蒼鬱的樟樹林,兩旁參大的樟樹幾乎串成一條綠色的隧道,非常美麗,由於行政院客家委員會之推動,本鄉桐花祭活動「雙峰凌霄雪繽紛」,於每年四、五月間油桐花盛開季節,吸引各地的遊客上山賞花。

 雙峰山的登山口位於13號省道東側,循雙峰山指標轉入,再依慈惠堂指標步行約30分鐘即可到達山頂,為當地的熱門健行踏青路線,銅鑼鄉公所更配合運動健身的需求及觀光休閒的發展,闢建『石階健康步道』,未來客家文化中心苗栗園區建設完成後,定能再現雙峰山獨特的風華。
建立日期:2013-01-01 
更新日期:2019-11-13
資料來源為臺灣觀光資訊資料庫

網站 照片 導航

資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...