苗栗陶瓷博物館



經度:120.82261
緯度:24.4988
電話:886-37-236224
地址:苗栗縣公館鄉館南村14鄰352號
交通指引:自行開車:(1)國道1號->苗栗交流道->往公館方向、苗栗縣旅客服務映像園區。(2)國道3號->後龍交流道->東西向快速道(苗72線)->往公館方向->客屬大橋。(3)福星交流道->沿山道->往供館方線、苗栗縣旅客服務映像園區。
開放時間:每日開放,上午09:00~下午17:00,全年無休
入場資訊:全票120元,半票80元

文章日期:2013-01-01

最後修改:2019-02-03

要進入陶瓷博物館內,得先經過一座架在水塘上的小水橋,橋上安置了幾張以陶甕及木板製成的椅子;來到大門,則可以看到用陶瓷做成的桐花,這些裝置,預告著這座館內展示的主題─陶瓷。

 由於博物館是利用閒置的營區改建而成,配合軍營原本的建築而規劃出遊客中心,陶藝展覽館、陶藝工坊、客家美食中心,半戶外主題咖啡廳和藝品展覽等區域,重現苗栗陶藝的風華。館內的展覽主題,則分別為公館營區的一五一十事、陶之鄉-苗栗、苗栗的陶顏、苗栗的製陶技術、窯窯相望、從傳統中創新等。

 在展覽室內,珍藏了逾千件的陶藝作品,大至可裝進數人的酒甕、讓人乘坐的椅具,小至茶壺、筷筒等生活器皿,還有許多讓人愛不釋手的裝飾品,如栩栩如生的飛禽走獸、紋理細膩的花草,以及配件考究、衣飾華麗的娃娃,每樣都代表了苗栗陶瓷歷史文化,展現了當時生活特色,令人歎為觀止。

 在「窯窯相望」這區內,陳列了造型精細的窯模型,並以詳細的圖文一一介紹登窯、四方窯、八卦窯、包仔窯、蛇窯的形式與特色。此外,還展示了製陶的過程及用具,讓民眾能初步了解陶窯產業。

 館方還在現場安排老師當場創作陶藝品,邀請技藝精湛的陶師示範陶瓷製作過程,他們那專注的神情以及純熟的動作,總散發獨特的風采,十分吸引人,也讓民眾見到一件陶瓷作品的誕生過程。

 逛完了博物館,有興趣的民眾也可以到陶藝工坊內,在陶藝工作者的帶領下,試試陶藝DIY。在親手製作的過程中,領略這份陶藝的美,體驗陶藝創作的樂趣。或是到商品展售區,購買具有特色的陶瓷當作紀念。
建立日期:2013-01-01 
更新日期:2019-02-03
資料來源為臺灣觀光資訊資料庫

網站 照片 導航

資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...