八角崠登山步道



經度:120.85276
緯度:24.49068
電話:886-37-352961
地址:苗栗縣公館鄉大坑村
交通指引:自行開車:國道1號苗栗公館交流道下->接台6線往公館方向行駛->左轉忠孝路->至大東路口左轉->沿大東路直行->遇直坑農路有轉後->往大坑社區直行即可。
開放時間:每日開放

文章日期:2013-01-01

最後修改:2018-07-11

八角崠登山步道鄰近公館大坑社區,公館觀光果園,由公館行修寺為起點,可分為北、中、南三段路線,均可俯瞰平原風光、且有道路可銜接,可脫離原有登山步道路線,增加旅程的多變化。

 由公館往大坑社區,經大坑社區活動中心,前方的路口就是行修寺。行修寺設有停車場,可將車停在此,由此開始登山健行,或繼續沿著苗24縣,前行至協雲宮停車場,登八角崠山。

 選擇「北線」 依山稜線而行,進入行修寺旁的小公園,公園內立有1935年大地震的紀念碑,是為了當時關刀山大地震時死傷的居民。經泥坪涼亭後,可俯瞰遍植檳榔樹和柑橘果樹的大坑俠骨,往下看去,十分壯麗。

 若自前方產業道路彎下去,可接至古石階步道,先民經此石階挑運貨物,並街上東安農路,往上為八角崠登山步道的北段,往下為中段。

 「中段路線」係沿著大坑溪畔而行,於行修寺不遠處,可見廟門在外,其餘接在竹林下的砂岩洞中的瓦窯福德祠,不僅建築特殊,小廟內恭奉五尊土地公,更是特殊。再沿苗24-1走去,老龍眼樹,竹林小路,相思林中有百餘年歷史的柏公,旁有明治時土地買賣界定的石碑,為當時歷史做見證。繼續前行,可接上東安農路,經大圓覺寺,一路上行走至八角崠山。

 八角崠登山步道的南段路線是遊行修寺沿直坑、經柑寮登八角崠山,山頂八角觀景平台視野即佳,得以環視遠眺公館、獅潭、苗栗、頭屋、銅鑼等地的景觀。

 1.所在地:公館鄉大坑村、獅潭鄉新豐村 2.起迄:大坑村行修寺-八角崠山三角點 3.步道長度:5公里,步行時間:單程約2小時 4.步道路徑: 北段:行修寺->行修寺公園震災紀念碑->泥坪涼亭->十二份伯公->協雲宮->八角崠山 中段:行修寺->瓦窯福德祠->相思林伯公明治土地碑->大圓覺寺->協雲宮->八角崠山 南段:行修寺->柑寮->協雲宮->八角崠山
建立日期:2013-01-01 
更新日期:2018-07-11
資料來源為臺灣觀光資訊資料庫

網站 照片 導航

資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...