巴巴坑道休閒礦場



經度:120.98961
緯度:24.65403
電話:886-37-834858 
地址:苗栗縣三灣鄉頂寮村祭山湖15之1樓
交通指引:自行開車:1.中山高→頭份、三灣交流道→珊珠湖(注意需右轉往三灣方向)接台三線→三灣→苗124線 (中國石油加油站前) 方向→走4公里至124線20.5公里處左轉→再走1公里右轉即達。2.北二高(南下) →芎林交流道→竹東→北埔(台三線) →峨嵋→珊珠湖→三灣→苗124線 (中國石油加油站前) 方向→走4公里至124線20.5公里處左轉→再走1公里右轉即達。
開放時間:假日:早上09:00~晚上19:00,平日:早上09:00~晚上18:00,每周二店休(連續假期照常營業)。

文章日期:2013-01-01

最後修改:2021-12-06

巴巴坑道不是在馬祖,這裡也不賣酒,更不是軍事或避難的用途!巴巴坑道位於苗栗縣三灣鄉,是一處集自然與人文之趣,提供餐飲、休憩、產業文化,導覽解說等服務綜合景觀餐廳。

 南庄礦業的產業記錄 巴巴坑道躲在地其實已經相當接近南庄,它的前身就是一個採礦的礦場,在民國四、五十年代,南庄區的煤礦產業,曾興盛一時。煤礦產量高達全台灣的六分一,也因此造就了南庄的一頁繁華,隨著產業的沒落沉寂,這個礦場也跟著時代的腳步而廢棄閒置。

 巴巴坑道現在的經營者陳桂文,就是當時礦場主人的兒子,在他接手之後,將台車、鐵軌、礦坑等部分的採礦設施與實景保留下來,在原有的礦場基礎架構上,加入了園區景觀、餐廳與咖管,轉型朝向文化體驗和休閒觀光發展,打造成為全台第一座休閒礦場。之所有會取名為巴巴坑道,也是因為陳桂文為了紀念赴今,意思就是「巴巴坑道」。

 遙想當年採礦運作場景 由於原有的礦坑早已廢棄封閉,為了讓訪客能夠體會走入礦坑的感受,陳桂文還特別磨里建造了一小段礦坑,坑道雖然不常,但裡頭的木造撐架、燈光照明都仿照真實的場景,有些地方還要彎腰才能通過呢! 走出礦坑後,順著地上的鐵軌就可以到達真正的廢棄礦坑,由於年久失修,入口都已經圍起禁止進入,坑口外還有昔日運煤用的一列小火車,裡面裝滿了煤礦可以讓遊客拍照。在礦坑旁有一間小屋,是以前用來管理礦工出入的場所「牌尾」,這裡擺滿了礦工的名牌與全部礦工的名單,因為以前通訊不發達,為了避免工人在礦坑內出狀況,而無人知道,所以就用名牌來管制,好對照工人出入身分與數量。

 巴巴坑道主打的就是礦場的體驗,如果是團體預約,陳桂文還會帶著擴音器解說導覽,讓大家對於採礦整體流程有初步認識。

 老少咸宜的親子休閒園區 在飄散著煤味的園區里,值得注意的是園區的整體孤話,嚴格的來說巴巴坑道佔地不大,可是在陳桂文的精心設計下,一小片山坡頗有「柳暗花明又一村」的層次趣味。利用植物、小喬、水池與庭廊交錯搭配,讓整個園區顯得曲徑通幽,往往一個轉彎就是一個驚喜。在彷彿熱帶雨林般的盎然綠意間,非常適合小朋友在此捉迷藏嬉戲,運用空間概念的區隔,也讓戶外用餐區保留適度的隱私空間。

 巴巴坑道主要的建築物有兩觸,包括典雅舒適的餐廳與陽光灑落的玻璃屋休閒飲料曲,提供了客家風味套餐、合菜、咖啡和下午茶點心等服務。

 餐飲雖然不是這裡強調的項目,食材紮實不花俏的各式餐點,也讓遊客參觀之餘可以好好享受休息一番,帶著家人出來玩就是要有得逛、有得玩、有得吃喝,最好還有一點新鮮的感受,來到巴巴坑道不僅可以讓小朋友體驗古早的產業,整個園區也可以讓您一家人待上半日時光,值得推薦全家到訪。
建立日期:2013-01-01 
更新日期:2021-12-06
資料來源為臺灣觀光資訊資料庫

網站 照片 導航

資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...