十分崠步道



經度:120.86424
緯度:24.41337
電話:886-37-352961
地址:苗栗縣大湖鄉大寮村
交通指引:自行開車:國道1號苗栗公館交流道下-東行接台6線-直行至汶水後-轉台3線南下-至台3線132km大湖竹高屋即可抵達。
開放時間:每日開放

文章日期:2013-01-01

最後修改:2019-02-03

崠,在客家話中是頂部的意思,十分崠古道,為先民開發大湖盆地、大寮村、南湖村重要的交通步道,原有古道由銅鑼鄉新隆村鹿湖,沿新雞隆溪上游,越過十分崠,經南湖坑過草崠,到竹高屋、大湖,或從南湖坑沿溪而下,至南湖地區。因十分崠為關刀山脈的最低鞍,古道便成為銅鑼、三義往大湖的重要道路,現已完全被水泥道所取代。

 十分崠位於關刀山稜上的小丘陵地上,因墾民在此焗腦,設有腦灶十份而得名。十分崠古道的東段屬南湖坑,可通大湖或南湖,溪谷平地大多種植草莓,居民多以務農維生。

 歷史背景: 早期拓墾路徑,多呈由西向東的走向。初時入墾,由銅鑼、三義翻越關刀山山脈,向東開墾,先後形成了多條東西越嶺道,十分崠古道便成為開發大湖地區最重要的古道。1870年代入墾後,逐漸成為關刀山山脈入大湖的越嶺路,大湖鄉拓墾時期的鹽路、郵路,由銅鑼沿老雞隆溪入山,到達新雞隆地區,是客家族群入墾的重要路線,保存傳統的客家農莊與山區生活型態。

 安全狀況:山區步道雖位於稜線上,但並不陡峭,坡度亦不大,步道起終點公共設施完備。

 步道長:9公里,步行時間:單程約2小時20分。
建立日期:2013-01-01 
更新日期:2019-02-03
資料來源為臺灣觀光資訊資料庫

網站 照片 導航

資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...