永和山自行車觀光園道



經度:120.92452
緯度:24.66916
電話:886-37-663038
地址:苗栗縣頭份鎮上興里
交通指引:自行開車:(1)中山高->頭份交流道下->循中正路直行->左轉東興路->經東興大橋後約2公里遇岔路->直行1.5公里->即可抵達永和山水庫。(2)中山高->頭份交流道下->中華路->中正路->左轉東興路->接水源路即可抵達。
開放時間:每日開放

文章日期:2013-01-01

最後修改:2019-02-03

永和山水庫自行車道觀光園道首重本地自然及客家人文資源之介紹,路途導覽包括有全區導覽及資源解說牌示、方向標示牌及里程樁、百歲橋欄杆及舖面美化、河口橋美化、東興石壁題詩石雕(古蹟再造)、一字屋前設施改善、尿滯仔洞口前步道及安全護欄新建等。

 可利用週休二日,攜家帶眷或約三五好友也可以獨自一人,悠遊享受騎自行車的樂趣,前往永和山自行車觀光園道,沿途美景天成,令人驚豔,諸多景點值得您駐足欣賞並細細品味;如屹立不搖的百年楓樹、難得的土地公「聯合辦公處」、綠意盎然的挑擔古道、巧奪天工的尿滯仔岩壁隧道、情深意濃如膠似漆的夫妻樹,也有令人發思古幽情的永寧義渡碑、劉氏宗祠、傳統建築一字屋等等,走一回保證不僅讓您健康加分更讓您回味無窮! 永和山自行車觀光園道,位於頭份鎮上興里,以東興河濱公園為起點,尿?仔隧道口為終點,全程約3公里。園道所經之處是典型的客家村落,無論住宅樣式或風俗民情仍保有客家人樸實原貌。此地房舍大多面向廣袤稻田而居,視野遼闊;老人家依然維持著日出而作,日入而息的生活方式,人與自然的關係密切而和諧。土地公廟是他們的精神寄託,徐屋是他們血濃於水的宗族象徵。

 特殊景觀、生態環境: 徐氏祠堂:祠堂徐屋是徐明桂嘗祖屋,屬傳統三合院建築,保存極為完整,古色古香,發人思古之幽情。

 上埔福德祠:上埔福德祠座落於吉祥路495號,1969年冬興建完成;老伯公廟不但是附近居民的信仰中心,廟旁大樹尚可供大家休憩、聊天。

 尿口仔隧道:尿口仔隧道位於上興里丘陵地帶,俯瞰中港溪及一大片水稻田,山洞高約1.8m,寬約1.7m,長度約100m,岩壁光滑堅固,沒有任何支柱支撐。通過漆黑隧道後,沿著山洞右側山路登高,可看見工寮、流籠遺蹟,尿?仔隧道應是早期居民用來運送農產品(甘蔗)的路線。
建立日期:2013-01-01 
更新日期:2019-02-03
資料來源為臺灣觀光資訊資料庫

網站 照片 導航

資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...