人權旅遊A_美麗島捷運站

光之穹頂


經度:120.30196
緯度:22.63139
電話:886-7-7938888
地址:高雄市捷運美麗島站
交通指引:《捷運》紅線/橘線:美麗島站 (R10/O5)
開放時間:全日
注意事項:欣賞高雄捷運美麗島站公共藝術光之穹頂,除了用雙眼看,還能用雙耳聽! 為了推廣高雄捷運公共藝術,首度推出「公共藝術語音導覽服務」,每週五至週日,上午11點至晚上7點,開放給民眾租借,每次酌收清潔費...

文章日期:2013-01-01

最後修改:2019-02-02

作者:高松伸(日籍)地點:1-4號出口之站體建築該站為紅橘線的交會站,車站內直徑達140公尺,是目前世界上最大的圓形結構車站。規劃之初即將風貌設計主軸定位於同時展現紅線之歷史主題及橘線之海洋主題,以營造高雄未來新地標之企圖心,本站四個出入口係由日本高松伸建築師設計,利用當地的歷史與環境條件,設計仿如以雙手合掌的「祈禱」,在白天與夜裡展現著不同風情,帶領著人們朝向和平的祥和境界,除祈福高雄未來之遠景外,亦讓世世代代之子孫能凝聚於此,攜手共創築夢踏實之未來與希望。本站開闊的地面廣場,位處於高雄地區最繁榮的市中心,為避免捷運設施帶給高雄市民都市叢林的冷漠意象,遂將冷卻水塔、通風井及殘障電梯等大大小小的量體採船舶造形及波浪律動之表現手法,使人們駐足於此,即能感受出高雄特有之港都風情,並展現凝聚又發散之捷運特性。作者:Narcissus Quagliata(義裔美籍)地點:穿堂層高雄捷運紅橘兩線交會點美麗島站穹頂大廳,為展現高雄熱情洋溢之都市特性, 特別敦請世界知名藝術大師Narcissus Quagliata(水仙大師)擔綱創作,他藉融合各類玻璃藝術經典與製作技術玻璃,為高雄捷運公司創作全球最大一體成型單件玻璃公共藝術作品「光之穹頂」(The Dome of Light),為港都帶來嶄新的美學氛圍,更讓高捷美麗島站成為新興的觀光景點。「光之穹頂」費時近4年,由水仙大師親自監造完成,由德國裝運來台裝置。穹頂創作主題分成4大區塊、整體創作依順時針方向依次為:水─生命的孕育、土─繁榮與成長、光─創造精神、火─毀滅與重生等四大主題,講述人的故事。這個以「愛與包容」為主軸大型公共藝術,直徑長達30公尺,穹頂面積660平方公尺,藉由各類玻璃藝術匯聚後,藝工們依據水仙大師親自繪製1:1的鉛條線稿,手工製作穹頂上的每一根線條(鉛條),呈現出鑲嵌玻璃在千年傳統累積下的新面貌,是目前世界上最大玻璃鑲嵌藝術的經典鉅作。使用玻璃、色彩與光線為言語,唱出光影與色彩、作品與環境平衡的美妙交響曲,「光之穹頂」的完工與揭幕將水仙大師原本在建築玻璃藝術領域裡的崇高地位,再造巔峰。希望整日埋首工作的高雄市民行經絢爛多彩的穹頂底下時,也能用心體驗高雄捷運營造的美好氛圍,藉由如夢如詩的彩顏琉璃,看盡人的精采故事。
建立日期:2013-01-01 
更新日期:2019-02-02
資料來源為臺灣觀光資訊資料庫

網站 照片 導航

資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...