大天池



經度:121.57349
緯度:22.0224
電話:886-8-9732001
地址:臺東縣蘭嶼鄉大森山原始森林中
開放時間:24小時全年無休

文章日期:2013-01-01

最後修改:2019-09-30

  大天池和小天池都是火山岩漿噴出的火山口,因雨水沖積形成的高山湖泊,湖中仍有許多枯立的樹木屹立,形成特殊原始的景觀,和小天池及沿海的奇岩怪石,同為蘭嶼特殊地貌的最佳呈現。天池在達悟族人(雅美族人)語中稱為「DuWa Wa」,意思是指「高山之海」或者是「鬼魂出沒之處」。

  蘭嶼島主要是由火山噴發的熔岩及碎屑岩類組合而成,歷經火山、潮汐、風化等作用變動,呈現出豐富的海岸、河流、火山、邊坡等地貌。

  大天池周圍環繞大森山、望南峰與奧本嶺,四周都是原始森林,完整的熱帶雨林系內有豐富的昆蟲及鳥類生態資源。

  大天池山林之美讓人嘆為觀止,登上大天池沿路,可以盡賞蘭嶼島上的奇花異草,感受熱帶林之美,同時與達悟族人(雅美族人)學習與山林共處的智慧。

  達悟族人(雅美族人)進入大天池,通常會以五節芒的葉子擦拭身體,以求去邪。遊客前往大天池,可以在當地的嚮導帶領下前往,可以觀賞特殊地形,同時望見五孔洞外的海岸。

  攀登大天池的過程中,看到樹上的刻痕,每個家族的刻痕記號都不相同,代表這是某家族對此樹木的所有權,這是達悟族人(雅美族人)對山林資源的特殊管理制度。

  蘭嶼氣候溫暖潮濕,地形豐富多變,植物種類多達800種以上,植物種類密度高,更有許多珍奇植物,與台灣的東南亞植物園系迥然不同,是相當珍貴的植物寶庫。

  蘭嶼知名的動物有琉璃帶鳳蝶、珠光黃棠鳳、椰子蟹、蘭嶼守宮、雅美鱗趾蝎虎等;鳥類則有巴丹綠繡眼、紅頭綠鳩、綬帶鳥、蘭嶼角鶚、長尾鳩等。
建立日期:2013-01-01 
更新日期:2019-09-30
資料來源為臺灣觀光資訊資料庫

網站 照片 導航

資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...