朗島村雅美族穴居屋



經度:121.52759
緯度:22.07828
電話:886-8-9732001
地址:臺東縣蘭嶼鄉北方村落
開放時間:24小時全年無休

文章日期:2013-01-01

最後修改:2019-02-03

  朗島村雅美族穴居屋是一座以達悟族人(雅美族人)傳統風情聞名的聚落,也是蘭嶼島上最具建築風貌的村落,可欣賞達悟族人(雅美族人)一半興建在地下的茅屋,是與野銀舊部落齊名,不能不走訪的原住民聚落景點。

  達悟族人(雅美族人)是蘭嶼島的原住民,以漁撈作業為生,每年的飛魚祭、船季是日常重要的傳統祭典。

   飛魚祭於每年二、三月舉行,女性不得參與,男性穿著丁字褲,頭戴銀盔,於清晨齊聚海灘,由領祭長老帶領船員,用銀盔、水瓢、手勢招呼飛魚,儀式結束後,以手指沾雞血,塗在海邊的卵石上,祈求飛魚季節平安豐收。

   船祭也是極為隆重神聖的祭典,男性頭戴銀盔,穿著傳統禮服,圍著覆滿芋頭的拚板舟舉行驅逐靈儀式,並抬起拚板舟簇擁到海邊,將新船拋向空中,再到海中巡繞試船,整個過程極具獨特原始風味。

   達悟族人(雅美族人)的小米豐收祭和婦女的頭髮舞,也是相當受到矚目的風格獨特傳統文化。

   朗島村的朗島國小,是結合傳統與現代的自然生態教室,室內空間一律以達悟族人(雅美族人)喜歡的臥榻,不只可用於教學討論,也是族人聚會吟唱的好地方。
建立日期:2013-01-01 
更新日期:2019-02-03
資料來源為臺灣觀光資訊資料庫

網站 照片 導航

資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...