龍田村



經度:121.1167
緯度:22.90622
電話:886-8-9551485
地址:臺東縣鹿野鄉龍田村光榮路129號
開放時間:08:00~18:00

文章日期:2013-01-01

最後修改:2016-04-25

 龍田村是東台灣極富歷史又兼具人文風采的聚落,早年曾是卑南族人的狩獵場,被稱為「鹿寮」,漫天蝴蝶飛舞,並有成群野鹿奔跑嬉戲。

  龍田村歷經不同時代的移民,帶來不同的文化,在台東縣許多社區中顯得極為特殊。

  龍田村在日本殖民統治台灣期間是著名的日本移民村之一,1915年開始從日本本土召集移民前來種植甘蔗,聚落至今仍保有相當幽靜的集居環境,空氣中飄著淡淡的和風氣氛,仿如置身千里外的日本。

  龍田村裡有漂亮的棋盤式農田與茶園風光,農村景緻豐富,景色迷人,充滿自然恬靜的鄉村野趣,可以躺在馬路上,看著陽光穿透小葉欖仁樹的感覺,閉起眼睛聆聽風聲、樹葉磨擦聲,還有鳥叫蟲鳴聲,全村坡度平緩,也可以隨時騎上單車,在筆直的聯外道路光榮路綠色隧展開生態之旅非常適合親子共乘單車自由行,體驗生命與自然相結合的動人時光。

   龍田村不僅保留日本移民村建築等人文景觀,建於日據時期的龍田國小,地處海岸山脈與中央山脈縱谷平原台地上,三面環山,遠眺新武呂溪山光水色,環境優美,尤其是校園裡古木參天,有列為珍貴老樹的榕樹、楓樹、黑松、馬尾松,還保留一些日式古厝,校園更規劃為八個環境步道,被譽為台東最美的小學確實是當之無愧。

  龍田村迷人的農村風情畫,在偶然機緣下,重現早年花飛蝶舞風貌,展現蝴蝶生態奧秘,社區生態也走向豐富多元。

  走訪龍田村,仍可見到多種草花在道旁或家宅庭園綻放,陽光露臉的日子,黃裳鳳蝶常成群飛舞花間吸蜜,成為鄉村最動人的活動風景。

   在十處蝴蝶花園中的港口馬兜鈴植物間,則可找到黃裳鳳蝶、紅紋鳳蝶和大笨蝶幼蝶在葉間覓食,幸運的遊客在晨間還可見到蝴蝶羽化過程,非常知性有趣。
建立日期:2013-01-01 
更新日期:2016-04-25
資料來源為臺灣觀光資訊資料庫

網站 照片 導航

資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...