東清灣



經度:121.56517
緯度:22.04897
電話:886-8-9732001
地址:臺東縣蘭嶼鄉東側東清村的海灣線上
開放時間:24小時全年無休

文章日期:2013-01-01

最後修改:2019-06-09

  位處蘭嶼東方,是台灣迎接每天第一道曙光的地方,美麗而優美的海灣造型,海灣波平浪靜,在柔和的陽光照耀下,一片澄藍的海水,白細的沙地間,座落著奇形怪狀的珊瑚礁石,更顯得港灣與其腹地幽美的迷人魅力,是詩人、畫家駐足追尋靈感的地方,也是攝影捕捉日出畫面、美麗的拼板舟和飛魚祭的最佳地點。

  東清灣內是蘭嶼最大的海灣地形,也是擁有藍天、碧海和沙灘的優美海灣,同時是蘭嶼的天然的港口和要漁場。

   達悟族人(雅美族人)流線造型、色彩華麗的拼板舟停放在東清灣海灘上,形成一幅美麗的畫作,尤其是夕陽西下靜靜躺在沙灘上的拚板舟,更是身歷其境體驗蘭嶼風情最經典的畫面。

   拚板舟是刨木組合,大船27片,小船21片木板,與三塊龍骨接榫而成,通常需要3年時間才能完成。

   蘭嶼拚板舟充分展現台東唯一以海洋為生產基地的達悟族人(雅美族人)的生產活動特色,整個獨木舟製作過程是一個神祕的集體創作,有許多儀式和禁忌必須遵守,過程中必須遵守各種禁忌,每個步驟都不能馬虎。

   獨木舟充滿生命與情感的雕刻與繪畫,顯露出族群的文化魅力,美麗的幾何圖案也各有意涵。船首雕刻有人紋圖像和魚眼,具有多重意義,拚板舟完成後的下手典禮,更需動員全族參加。
建立日期:2013-01-01 
更新日期:2019-06-09
資料來源為臺灣觀光資訊資料庫

網站 照片 導航

資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...