紫坪



經度:121.49836
緯度:22.63605
電話:886-8-9672027
地址:臺東縣綠島鄉最南方海岸,距離朝日?泉約13.5公里處
開放時間:24小時全年無休

文章日期:2013-01-01

最後修改:2019-02-03

 紫坪位在綠島最南方,是一處由珊瑚礁構成的潮池,也是綠島著名的潟湖所在地,有全綠島最完美的潟湖地形以及珊瑚礁植群,熱帶海岸旖旎風情,盡在無言中,更有茂盛的保育類植物水芫花和珍貴的陸寄居蟹。

  露營區旁有步道通往紫坪,穿越步道須經過一段原生的熱帶海岸林,林相優美,到達潟湖後週遭奇岩風景區豐富,各種光線和各種角度變幻萬千,吸引許多攝影者專門到此取景。

   沿著階梯式的木棧道而行,可瀏灠沿旁海岸植物的林相,每年四月是月桃開花結果期,成串的白花夾帶著特有的香氣,果實則像是顆小鳳梨垂掛在樹上,從涼亭可眺望木棧道下滿地的馬鞍藤、海埔姜延伸到沙灘上,大小不一的紫色花朵散佈在沙灘,搭配藍天白雲和遼闊的海景,讓人流連忘返。

   沿著白沙灣海岸東行,可以走到帆船鼻。因非熱門路線,遊客稀少,適合雅好寧靜的旅行者。

   紫坪珊瑚潭型態與綠島他處習見的裙礁(Fringing Reef)稍有不同,已略成堡礁(Barrier Reef)外貌。外海儘管浪濤洶湧,內湖依然波平如鏡,形成平行於海岸線的潟湖,宛若沉睡的湖水,清清淺淺的躺在外珊瑚礁岩與內珊瑚貝砂灘間。

    潟湖週遭海邊生物生態十分豐富,是生態保育區,景觀特色是潮間帶生態和樹型優美的水芫花,尤其是水芫花,因花朵類似梅花,又稱「海梅」,由於可以適應珊瑚礁區的高鹽分、高PH值與高鈣質,海水潮流又提供活水源頭的淺水區,水質清澈且水溫在攝氏20度以上,才得以生成上外型嬌美動人,樹型優雅繁密美麗的水芫花,是一種稀有又受歡迎的植物,已被列為綠島保育類植物。

   水芫花生態地景也是珍貴的陸寄居蟹的出沒地點,有著紫地蟹、灰白陸寄居蟹、毛足圓軸蟹和短腕陸寄居蟹等。

   遊覽紫坪要選擇適當時間,以下午3時至5時最適合,而且要睜大眼睛,留心觀察,才能真正領略潟湖之美。
建立日期:2013-01-01 
更新日期:2019-02-03
資料來源為臺灣觀光資訊資料庫

網站 照片 導航

資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...