海參坪(小長城、哈巴狗與睡美人)



經度:121.50675
緯度:22.65875
電話:886-8-9672027
地址:臺東縣綠島鄉東邊海岸的中間, 在海岸公路下方約80公尺的海灣
開放時間:24小時全年無休

文章日期:2013-01-01

最後修改:2019-02-03

 海蔘坪位於綠島東方,是一處由火山集塊岩所形成的珊瑚裙礁月形海灣,海岬、灣澳、海階崖、珊瑚裙礁、海蝕柱、白色沙灘、弦月小海岸平原等交互出現,配上湛藍清澈的海水,高聳的懸崖加上洶湧澎湃的浪花,構成一幅綠島最美的海岸風光畫面。

    綠島海域四周有許多違型特殊的人物或動物奇岩,維妙維肖,並因此而得名,包括睡美人、哈巴狗、牛頭山、樓門岩、將軍岩、孔子岩、火雞岩等,環島旅遊辨識這些奇岩,樂趣無窮,旅程也更為豐富且多采多姿。

   海參坪北測山坡長約400公尺的石階步道,遠觀有如萬里長程,被稱為「小長城」,是眺望「睡美人、哈巴狗」及觀賞綠島日出的最佳地點,居高臨下,頗有凌虛卸風之感,也可沿著步道到達海灘礁岩。

   海參坪是綠島最美麗的海岸風光之一,花團錦簇的貝殼珊瑚海灘、萬紫千紅的潮間帶生物、神祕原始的熱帶雨林、柱狀火山熔岩戲弄波於岸邊的「仙人疊石」,構成有如童話世界的浪漫情境,令人難以忘懷。

   海灘上有潔白的貝殼砂灘、礁岸上有各式各樣的潮間帶生物。越過睡美人岩頸的洞穴可到海岸的另一端。睡美人岩的前方有哈巴狗岩孤立於此,哈巴狗四周環繞著籃天碧海,海底景色優美是進行探險的好地方。

   海灣北岬直立的海階崖下,有獨立的尖狀海蝕,早年自海崖分出者,其外型宛若孔夫子面壁思過,名為「孔子岩」。拿起望遠鏡遠眺北方可見柚子湖海灣,南望直到帆船鼻岬角,豐富的海岸風光盡收眼底。

   海蔘坪海邊水芫花等海濱植物生長良好 ,沿途山溝植生繁密,為綠島少數殘存原生植群的地區之一。生長的植物有對葉榕、蘭嶼八角金盤底、稜果榕、鐵色、蘭嶼土沉香、鵝掌柴、咬人狗、大葉樹蘭、台東漆、樹杞、豬母乳、奧氏虎皮楠,植物社會組成與蘭嶼近似。
建立日期:2013-01-01 
更新日期:2019-02-03
資料來源為臺灣觀光資訊資料庫

網站 照片 導航

資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...