八桑安遺址



經度:121.41772
緯度:23.24923
電話:886-8-9832139
地址:臺東縣長濱鄉長濱和烏石鼻之間
開放時間:24小時全年無休

文章日期:2013-01-01

最後修改:2019-10-06

 八桑安遺址又稱寧埔遺址,有兩個不同時代的文化,較早的是3300年前的麒麟文化,擁有石壁和紅色素面陶、繩紋陶的麒麟文化,晚來的是靜浦文化人,留下墓葬、紅褐色夾砂素面陶、石斧、石錘和少量的打製石斧,但都遭到相當大的人為破壞。

    八桑安遺址位於長濱和烏石鼻之間,從海面算起第二、三階的海階,適合人類居住,在3300年前已有屬於麒麟文化的史前人類棲息,留下許多文化遺產,日本學者鹿野忠雄在1930年調查過八桑安遺址,發現一塊南北向,立在田中的大型石壁,考古學家宋文薰和劉益昌教授於1979年調查後定名為八桑安遺址。

   位在海階崖上方的海階面,適合種植和居住,麒麟文化史前人類後陸續進駐當地的移民,千百年來相繼開闢梯田種植水稻,特別是以機械怪手整地,使得八桑安遺址受到相當大的破壞。

   台灣史前文化博物館於1991年成立籌備處前,曾到八桑安遺址試掘,發現屬於靜浦文化的壘石墓葬,伴隨出土金飾和大量的珠子等陪葬品,顯示八桑安遺址仍存有相當的文物,非常值得規劃保存。

   東海岸在長濱海階寬廣舒緩地展開後,到烏石鼻之間,由於海水侵蝕,海岸線又向山脈逼近,海階寬度也縮窄,從海岸算起一公里左右就到達山麓。在這些第二、三階面積較大的海階上,密佈許多史前遺址,包括八仙洞、忠勇、八桑安、麒麟遺址,前往東海岸欣賞美麗的海岸風情時,也可走訪這些豐富的史前文化遺址,享受兼具知性與感性的人文之旅。
建立日期:2013-01-01 
更新日期:2019-10-06
資料來源為臺灣觀光資訊資料庫

網站 照片 導航

資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...