七星山系-天母古道親山步道

天母古道親山廊道


經度:121.5341
緯度:25.12688
電話:886-2-27208889
地址:臺北市士林區中山北路7段232巷
開放時間:待補資料

文章日期:2013-01-01

最後修改:2016-04-25

天母古道親山步道天母古道親山步道穿越士林華岡地區的西北山坡,也是紗帽山南邊的鞍部,屬於早年魚路古道的後段,涵蓋華岡至天母間的數條步道,沿著大水管構築,潺潺溪水、原始林相,步行其間,讓人倍覺涼爽舒適。步道還可順遊經翠峰瀑布至猴洞產業道路的「翠峰步道」,夾峙在山間林蔭中,走起來特別涼爽舒適。天母古道曾經是金山與天母間重要的連絡要道,自從仰德大道開通後,這條早年的便道就成為名符其實的古道,近年更躍昇為熱門的登山路線,每逢假日遊人如織。天母古道生態景觀天母古道全區海拔高度從約300公尺至120公尺屬於臺灣低海拔亞熱帶闊葉林生態系。從大屯山鞍部吹來的東北季風帶來強風、雨水和低溫,使山腰古道迎風面,呈現暖溫帶闊葉林景致;相反的山腰避風面溪谷陰溼地環境則利於熱帶熱帶闊葉樹種生長,如熱帶板根、幹生花、纏勒等現象。天母古道雖海拔僅300公尺,卻有著熱帶、亞熱帶及暖溫帶闊葉林等不同生態之壓縮型生態系環境,相當難得而珍貴。◎特別提醒山友:步道下切翠峰瀑布的岔路附近,容易看見猴群出沒,當您看見猴群出現時,請不要任意餵食,以免猴兒為爭搶食物,不小心傷害到您喔!水管路步道水管路步道自日據時代便是保安林區的水源重地,不僅林相原始豐富,沿途築水而居的蕨類、姑婆芋等植物,更見茂盛而繁多。水管路係為接引第三水源地泉水到天母、士林一帶所闢建,步道前段爬坡路沿線已不見大水管,而步道後段水管就埋在步道底下。1930年間水管上陸續鋪設石板和水泥作為保護,水管路就因此而形成,水管路與步道在天母地區因山勢漸緩才分道揚鑣。目前步道入口處的三角埔發電廠是步道的起點,也是水管路的終點。入山林前先暖身自登山口出發,得先經過上千級石階的考驗,沿途有人遞熱茶熱湯免費試喝,才剛覺得熱,遮陽帽就出現了,若是口渴,林間還有果汁、茶,和甜美的地瓜湯在等著你。怪怪,還沒到陽明山呢,「在地」的蔬菜、竹筍、地瓜就已一字排開。

 說是有一千多個階梯,就當作是進入山林前的「暖身」。首先映入眼簾是龍眼樹林,石階兩旁高大的龍眼樹,有的樹腰粗到要兩人合抱。從前,龍眼可是這裡的主要產業。再往上走,出現傳說中的黑色大水管,山路也突然變得陡直。

 上坡路不免要費點體力,累了,中途和盡頭都有涼亭可以歇歇腳。站在中途涼亭旁回望,天母市區已在山腳下,小有成就感,即使有點喘吁吁也能繼續向前行;走到盡頭,如果天氣晴朗,還能遠眺林口台地,據說從這裡觀看台北夜景也很不錯喲。

 終於走完這段陡坡,在蓄水池旁洗把臉擦擦汗,馬上就要進入林蔭坦途囉。

 詩意的步道之旅造訪過水管路步道的人,多半都會愛上這段路。沿途林木蔽日,夏日走在如履平地的山路上倍覺舒適涼爽;冬季只聽見北風在溪谷中呼嘯,但不覺有刺骨寒風。這裡的路面平整,很適合駐足觀景。漫步林間小徑,視野由眺望天母、北投轉換至山林溪谷,山間梯田與裊裊煙霧構成如詩如畫的動人美景。

 海拔僅300公尺高的水管路步道,因為自日據時代便是「水源重地」和「保安林區」,林相原始豐富,不但沿途可見許多逐水而居的蕨類、姑婆芋等指標性植物,生活其間的植物更高達三百餘種,可見生態環境受到很好的保護。

 路旁山崖的石壁上時有石頭堆砌,從岩壁流出的山泉水流入圳溝,吸引不少溪蝦和蝌蚪在此聚集。步道後段還有一條小水溝,清澈的水流同樣來自山上湧出的泉水,裡面有許多沼蝦和螃蟹,更是多種蜻蜓及蛙類繁殖的場所。從秋季到次年春季時,不時可以聽到斯文豪氏赤蛙如鳥叫的鳴聲。清晨或黃昏時段,還有機會看到台灣獼猴在此出沒呢。

 水道水 潺潺流 水管路步道源自於日據時期,為了接引第三水源地的泉水到天母、士林一帶所開闢。行走在沿山壁開鑿的山徑,已不見前段爬坡路上的大水管,其實後段水管就埋在步道底下。一九三○年代,水管之上陸續鋪設石板和泥土作為保護,水管路就此成形。接近天母地區,因為山勢漸展,水管與步道才「分道揚鑣」。

 現在靠山崖的路上見到圳溝,石頭堆砌引導山泉流下的水溝彷彿是昔日藉水管引水的縮影;站在上坡路的水管旁,還可聽到大水管內急速的水流聲。

 步道入口的三角埔發電廠是步道的起點,也是水管道的終點,儘管已功成身退,依然見證了這水道的今與昔。
建立日期:2013-01-01 
更新日期:2016-04-25
資料來源為臺灣觀光資訊資料庫

網站 照片 導航

資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...