蔡守愚專祠

蔡守愚專祠


經度:118.37354
緯度:24.45514
電話:886-82-324174
地址:金門縣金湖鎮環島北路三段與瓊義路交叉口附近
開放時間:否

文章日期:2013-01-01

最後修改:2016-04-25

瓊林位於金門島中央偏北處,為蔡氏單姓聚居的村落,且保留大量燕尾馬背的傳統閩南建築,樸實典雅,其中又以宗祠家廟最具規模。

 瓊林本來以陳姓為主,明代時開基主陳十七郎入贅蔡家,子嗣繁衍後,少數的陳姓也就搬遷他處,蔡家遂成為瓊林的單姓,幾代下來,蔡氏子孫眾多,人才備出,成為金門地方上相當有名望的大族後,便開始建造家廟。六世以後蔡氏逐漸分房分派,只要其中有各房各派的人中進士,就建造一座宗祠。但不論有無討得功名者,都得祭拜蔡十七郎,因此十七郎所住的屋厝也就改建為家廟。

 瓊林原名平林,由美人山雙乳峰俯瞰此地,則呈現一片森林,故起名為平林。由於明代前後出了三位進士:蔡貴易、蔡獻臣、蔡守愚,於是福建巡撫就上奏熹宗,熹宗遂特頒「御賜里名瓊林」匾,平林自此改稱瓊林。就連澎湖惟一的進士蔡廷蘭也是從瓊林分房出來的。相傳蔡廷蘭才華足堪為進士,可是連年都考不上,於是有人認為是廷蘭每次路過金門時皆未祭祖。忘本棄祖本來就是不對,後來廷蘭便前來祭拜家廟,結果當年就考取了。資料來源:金門國家公園管理處
建立日期:2013-01-01 
更新日期:2016-04-25
資料來源為臺灣觀光資訊資料庫

網站 照片 導航

資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...