大坑山步道

大坑山一景


經度:120.58737
緯度:23.56038
電話:886-5-3703550
地址:嘉義縣竹崎119縣道樟腦寮
交通指引:火車:自嘉義、北門火車站搭阿里山火車,在樟腦寮站下車。(停駛中)公車:嘉義火車站前搭往松腳的嘉義縣公車,於溪心寮站下車步行約5公里。
開放時間:全天開放
入場資訊:無

文章日期:2013-01-01

最後修改:2019-02-02

大坑凌雲岩、考驗朝山者:每年觀音佛祖誕辰,均會吸引成千上萬的信徒前往進香,相傳廟內神像是由廟後觀音山三尊天然時觀音崩坍後,依神明指示所雕刻而成,而廟前二千六百餘階青石階道,更是考驗信徒虔誠。 當地老一輩村民表示,大坑山主要源自玉山山脈,因山形渾然天成,由遠處往大坑山看去,彷彿看到有三尊石觀音盤坐在三處山頭,向來就是村民膜拜的對象,附近更有燕子洞及終年不熄的火洞等天然奇觀,更添增其神秘性及靈性。 相傳百餘年前,一次中元普渡前後,觀音山崩塌,佛祖顯靈要求利用觀音石雕刻神像,經地方敦請嘉義老師傅雕刻一尊奉祀於當地大戶王家祖厝,即所稱”大媽”。 二、 三年後,佛祖又托夢要求再雕刻二尊神像,經請示神意後,老村民想起原觀音山本來就有三座石觀音,因此再度請嘉義老師傅再上山雕刻,但老師傅以路途遙遠拒 絕,但幾天後,這名老師傅表示有二位生得很秀氣的姑娘來請他雕刻,認為是佛祖渡化,立刻攜帶雕刻工具上山,也就是現稱二媽、三媽的由來。 這位耆老說:凌雲岩建造於民國六十四年間,佛祖顯靈神示,擇定古道青石最頂點為廟址,當時所有建廟所需的材料都是由村民張羅,每天必須往返這二千六百餘階的步 道搬運,村民憑藉心中信仰,一點也不覺得累,大廟完成後,直對石階,成為信徒前來膜拜觀音佛祖的一大考驗,有一說法是:佛祖藉此洗滌信徒心中雜念,只要攀爬一趟,身心必感到舒坦。若民眾想利用假日作心靈之旅,來一趟大坑凌雲岩朝聖收穫匪淺。
建立日期:2013-01-01 
更新日期:2019-02-02
資料來源為臺灣觀光資訊資料庫

網站 照片 導航

資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...