登雲書院遺址

文昌國小


經度:120.35044
緯度:23.55362
電話:886-5-3742172
地址:新港鄉古民街12號 (今文昌國小)
交通指引:自嘉義火車站搭乘新港線的嘉義公車或客運,至新港鄉公所下車,步行至文昌街後,直走即可到達。
開放時間:正確時間需以當地公佈為準,請先致電洽詢。
網站:網站連結

文章日期:2013-01-01

最後修改:2019-02-03

登雲書院是台灣過去在嘉義的四所書院中,唯一設在嘉義縣的,其他三所都在嘉義市內。除了登雲書院改建為文昌國小,以及其中的玉峰書院改建為祭祀保生大帝的震安宮之外,其餘兩所皆已毀壞殆盡。 登雲書院最早成立於清道光2年(西元1832年),當時叫作登雲閣,直至道光15年(西元1835年),才改為更有書院規模的登雲書院。「登雲」這個名字是為了紀念頁獻良多、與地方仕紳合力集資創立書院的王得祿將軍,取其「平步青雲」之意。然而,七十年後,登雲書院遭逢兩次大地震被夷為平地,一直到五十多年後,即民國52年(西元1963年)才在遺址上成立了現在的文昌國小。 登雲書院造就了新港的文風鼎盛,奠定了豐厚的文教基礎,當年培育出無數的人才,教育的風氣持續至今。許多人甚至把登雲書院視為是讓新港凝聚向心力而進行「社造」的重要因素之一。可惜的是,登雲書院至今所遺留下來的東西,只剩下一座道光15年立下的「新建登雲書院捐緣金名碑」,是當初建校時從現在的文昌國小游泳池下挖出來的,就佇立在進入校門口之後的右側庭園內,以不鏽鋼和壓克力的外框妥善保護著。現在的文昌國小傳承了書院教育的宗旨,除了它和登雲書院間的歷史意義之外,校內一棟中國式校舍的二樓,更成為嘉義縣每年舉辦祭孔大典的孔廟所在地。
建立日期:2013-01-01 
更新日期:2019-02-03
資料來源為臺灣觀光資訊資料庫

網站 照片 導航

資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...