頂菜園鄉土館

牌樓


經度:120.32381
緯度:23.56296
電話:886-5-7810313
地址:嘉義縣新港鄉和共村頂菜園12號
交通指引:自嘉義火車站搭乘往北港的嘉義客運,至南壇站下車,即可到達。
開放時間:正確時間需以當地公佈為準,請先致電洽詢。
網站:網站連結

文章日期:2013-01-01

最後修改:2018-07-29

頂菜園鄉土館是一個已獲得勞委會補助的鄉土計劃園區,由陳明惠先生一手打造。陳明惠是嘉義人,他為了不讓人忘記早期的鄉土生活,親手重現了台灣五○年代的鄉土農村生活,透過創意的發想,在土生土長、一輩子未曾離開過的新港鄉頂菜園,一磚一瓦的塑造成一個世外桃源。園區內為了徹底呈現農業時代的景觀,甚至不建圍牆,且到處都可以看到廢物利用的巧思,極具鄉土原味。    園區內有很多台灣五、六○年代的農作器具和家庭設備。像是八仙桌、石磨、石臼、簑衣、牛車、古甕、老式電話機、郵筒、紅眠床、長板凳,以及過去販賣家用品的雜什車...等等。甚至還有一個獨一無二的嘉義客運售票亭,在被淘汰之後被陳明惠保存下來,也是全嘉義最後一個早期客運的產物,可謂是「縣寶級」的珍品。而這所有的文物,全都放在一個用木製電線桿所做成的小木屋裡,別具風味。   園區內還有一個極具特色的「豬舍客棧」。早期台灣人養豬,帶著一種儲蓄的意義,吃不完的東西就給豬吃,等豬養肥了再拿去賣掉,換取金錢。陳明惠把過去台灣人用的豬舍改建成客棧,主要就是希望遊客看到之後會對豬產生好奇心,進而去了解豬在早期農業社會中所扮演的角色。   鄉土館內還囊括了交趾陶、製香、有機蔬果、新港飴、醬油、釀酒、火雞場...等多種早期的產業,並且特別規畫了各個產業的展售空間和體驗活動,遊客在這裡可以自由盡情的使用古文物,還能享受到烤肉、控窯、釣青蛙、捉泥鰍、網蜻蜓、挖蚯蚓、打陀螺、玩彈珠等兒時的樂趣,是一個可以非常值得一遊的休閒園區。
建立日期:2013-01-01 
更新日期:2018-07-29
資料來源為臺灣觀光資訊資料庫

網站 照片 導航

資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...