朴子溪出海口

朴子溪畔


經度:120.17573
緯度:23.45913
電話:886-5-3470051
地址:嘉義縣東石鄉朴子溪東石大橋段
交通指引:嘉義火車站搭乘布袋線的縣營公車或客運,至港墘站後,沿168縣道往東石方向步行前往,即可抵達。
開放時間:全天開放
入場資訊:無

文章日期:2013-01-01

最後修改:2020-01-25

朴子溪起源於阿里山山脈天王山的芋菜坑,一直往西至東石村東石港的南方才注入台灣海峽,全長約七十餘公里。而在東石大橋和東石出海口這一段,經年累月之下已經沖積出了一片廣大的河谷平原和濕地,整個朴子溪出海口連接外傘頂洲,美麗的景色加上豐富的生態,成為一連串包括白水湖綜合遊憩區、布袋港、鰲鼓農場、東石漁港...等觀光據點的其中一個重要連線。 經過嘉義縣政府和環保局傾全力整治後的朴子溪下游,已經擺脫了淪為臭水溝的命運,污染源一天天減少,周遭的動植物一天天增加。河口地區從朴子大橋以西至東石漁港約有80公頃之廣,其中規劃了溼地區、賞鳥特區、生態區、親水活動區、民俗節慶廣場區、渡船頭、社區小碼頭、市民碼頭...等等。在濕地區則遍佈了台灣的國寶級植物:紅樹林,如水筆仔、海茄苳...等等,棉延將近兩公里。紅樹林下,豐富的有機碎屑供養了無數的魚蝦幼苗,且提供了諸多無脊動物棲息,如招潮蟹、彈塗魚、西施舌、螺類、貝類...等等。而除了樹底下豐富的生態之外,樹上也成了野鳥的天堂。復育有成的紅樹林提供了數不盡的食物資源和優良的棲息環境,成為大白鷺、中白鷺、小白鷺、黃頭鷺、夜鷺、蒼鷺等鷺科鳥的原鄉,一年四季都可以在美麗的夕陽餘輝中看到點點白影從港口的魚塭處飛回紅樹林濕地,再加上其他如鷸科、鶺鴒科及部分季節性候鳥的點綴,美不勝收。
建立日期:2013-01-01 
更新日期:2020-01-25
資料來源為臺灣觀光資訊資料庫

網站 照片 導航

資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...