縣定古蹟奉天宮

奉天宮外貌

經度:120.3479035
緯度:23.5565065
電話:886-5-3742432
地址:新港鄉大興村新民路53號
交通指引:嘉義火車站搭乘新港線的嘉義公車或客運,於新港鄉奉天宮站下車即可抵達。嘉義火車站搭乘往北港的嘉義公車或客運,在新港站下車即可抵達。
開放時間:AM6:00~PM10:00

文章日期:2013-01-01

最後修改:2021-03-15

聞名全台的新港鄉奉天宮是三級古蹟,原本建於諸羅縣外九莊笨港街上,清康熙三十九年(西元1700年) 由當地居民合建而成,主要供奉湄洲媽祖,當時叫作天后宮。嘉慶四年(西元1799年),笨港溪氾監,天后宮遭洪水沖毀,暫時移到麻園寮,即今日的新港。後來當地居民集資建廟,合力於嘉慶十七年(西元1812年) 間完工落成,正式定名為「奉天宮」。 奉天宮除了正殿主祀媽祖娘娘之外,後面則主祀觀世音菩薩,配祀文殊、普賢,並且左奉福德正神,右奉註生娘娘及八位婆娘;左右翼殿另外配祀文昌帝君及關聖帝君;兩旁護龍廳則供奉笨港城隍爺及功德主王得祿;另外還有新建的凌霄寶殿。三開間的前殿,正面以石雕為主,前後檐各有精雕石柱一對,前檐為八仙蟠龍柱,後檐為花鳥柱,都是日治時代就移留下來的,線條刻畫的生活動潑,歷史悠久,極為珍貴。中門彩繪有升降龍門神,左右山牆均用石堵,這在一般的廟宇建築上,是一種罕見的風格。除此之外,奉天宮的廟口還有三對石獅,雖經過百年以上的歲月洗鍊,依然又綠又亮,極為醒目。 奉天宮還有一塊黃澄澄的日本裕仁天皇聖壽牌,據說是日治時代為了強化台灣人的皇民思想所安置的。二戰後,各大寺廟的壽牌都被消毀殆盡,而奉天宮的壽牌卻因為有人拿回家珍藏而意外得已保存,至今依然是又金又亮。在燈光的照射下,還能看見上面精緻的菊花浮水印圖案。除了這些建築特色和歷史文物之外,奉天宮終年香火鼎盛,人群川流不息,每年大年初一的搶頭香和媽祖繞境更是一大盛事,為周邊街區帶來了無限商機。
建立日期:2013-01-01 
更新日期:2021-03-15
資料來源為臺灣觀光資訊資料庫

網站 照片 導航

資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...