鐵支路公園

鐵支路公園一隅


經度:120.24289
緯度:23.46355
電話:886-5-3703550
地址:嘉義縣朴子市竹圍里
交通指引:嘉義火車站搭乘朴子線或布袋縣營公車或客運,至朴子市後,另行前往。
開放時間:全天開放
網站:網站連結

文章日期:2013-01-01

最後修改:2020-06-11

嘉義縣朴子市的「鐵支路公園」,是嘉義縣政府和朴子市市長黃純真努力規劃而出的一條帶狀公園,全長1250公尺,耗資兩千萬元。這裡的部份路段在日治時代原為垃圾場,至1911年開始才被興築成一條從蒜頭糖廠出發、載運蔗糖和民眾的五分仔小火車鐵道。當時台糖鐵道全線通車時,鐵道還得同時載運貨物、沿海漁獲、嘉南平原農產品...等等進入嘉義市區,動脈影響擴及全台,幾乎遍及當時農業和工業的每一個環節,可說是台灣經濟起飛時的重要功臣。一直到1960年代初,縮減客、貨運和載客行車路段,小火車才改為西駛至朴子為終點。從此以後,朴子火車站以西至港墘路一段,就僅供運送蔗糖之用了。直至1999年3月,小火車才終於走入歷史,隨後便被蒜頭糖廠拆除,功成身退。 拆除之後的鐵路不僅失去了鐵軌和枕木,也失去了其利用價值,於是被放任其閒置荒蕪,後來便成為當地居拿來隨意侵耕種菜或堆置垃圾、廢棄傢俱的地區,環境污染讓人難以忍受。一直到嘉義縣整治工程後,才成為現在美麗動人的「朴子鐵支路公園」。現在在這條美麗的公園沿線上,已經進行了全面的綠化改革,除了全長一公里多的帶狀公園路樹之外,沿線更廣設植栽、人工步道、涼椅、夜間照明...等設施,於2004年9月正式完工。美化過後的鐵支路公園,不但提供了朴子市民回味昔時追逐小火車抽甘蔗時的難忘情懷,也成為當地重要的休閒遊憩天地及觀光景點。
建立日期:2013-01-01 
更新日期:2020-06-11
資料來源為臺灣觀光資訊資料庫

網站 照片 導航

資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...