新塭嘉應廟

嘉應廟正殿

經度:120.16028

緯度:23.32695

電話:+886-5-3431302

地址:嘉義縣布袋鎮復興里81號

交通指引:客運:搭嘉義客運往新塭線,於新塭站下車再步行至漁會後,左轉即抵。

開放時間:0700~2000

入場資訊:無

早期先民渡海來台,尋求心靈精神寄託,在道光十八年建草寮,供奉王爺,原名嘉應宮。於光緒十年現今廟址建造,改名嘉應廟,歷經八十多年傾圮破舊,又於民國五十四年原地重建迄今。供奉主神為九龍三公、允王爺、游天王...等,每年農曆三月廿七日有「迎客王、沖水路」獨特的宗教民俗活動,全台有名。除主神外後殿供奉的南海金觀音更是傳奇。這尊佛像是清乾隆二十八年,台灣知府蔣元君由唐山南海菩陀山供迎來台,原在高雄大崗山舊超峰寺觀音殿供奉。民國五十二年社區受瘟疫所苦,奉請南海金觀音坐鎮,信眾虔誠膜拜,化險為夷。因緣際會,久鎮嘉應廟後殿。金身泥塑雕工細緻,為難得一見之三百年古佛。 布袋新塭嘉應廟「衝水路、迎客王」是全台少見的廟會活動,信徒們相信,每年農曆3月27日,有7尊遊山代天巡守王爺、13尊遊海代天巡守王爺,總共20尊「客王」會聚集在布袋鎮新塭外海一艘無形的王船上,王船順著海水漲潮進入新塭地區作客。嘉應廟供奉的尹王爺和九龍三公為了盡地主之誼,每年這1天都會邀請附近的南鯤鯓舊三王、北港朝天宮糖甘媽、朴子配天宮三媽等寺廟神像下海迎接,數十頂神轎衝下水迎接,這就是「衝水路、迎客王」民俗慶典的由來。
建立日期:2013-01-01 
更新日期:2019-03-01
資料來源為臺灣觀光資訊資料庫

網站 照片 導航

資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...