大崙社區

美麗社區造景


經度:120.36085
緯度:23.44572
電話:886-4-8520087
地址:嘉義縣水上鄉大崙村
交通指引:1.火車:西部幹線水上站下→在水上火車站,轉搭嘉義縣公車、嘉義客運→大崙站。2.公車:嘉義縣公車-【嘉義-朴子-布袋】→大崙站。嘉義客運-【嘉義-太保-朴子線】、【嘉義-朴子-布袋線】→大崙站。
開放時間:全天開放
入場資訊:無

文章日期:2013-01-01

最後修改:2019-11-20

大崙社區位於中山高速公路水上交流道嘉朴公路西側,即水上交流道下接嘉朴公路(168線縣道)往嘉義縣政府方向500公尺處,屬於都會型與傳統農村聚落間的中間型農村社區。居民對土地的依賴不是經濟來源的物質需求,而是土親人親的心理需求,因為這樣的愛鄉情緒,社區菁英積極投入社區工作,共同營造高文化水準、注重環保生態、講究健康活力,以落實優美社區環境、生態有機家園為目標,為社區永續經營而努力 社區環境景觀特色-「儲水池」,是舊時水利不發達時期農村必備灌溉設施,社區內目前仍遺留兩處大面積公有水塘,兩水塘旁的公有土地在92及93年度,已由社區義工設計DIY施作完成,成為優美的社區苗圃花園及大崙3號環保公園。 「社區苗圃花園」,由社區團隊首創「花園互助會」,師法古人的「相換工」互助精神,利用6個假日完成佔地100多坪的社區苗圃花園。隨後社區團隊由原有的婦女團隊擴大,許多媽媽的老公、老爸、兒子,紛紛加入社造團隊,為大崙社造工作奠定非常穩固的人力基礎,因為這股強烈的社區共識,社區推動的各項活動都非常順利成功。 「大崙3號環保公園」,以生態工法為主,營造空間除休憩涼亭及環保生態鋪面之外,同時配置廚餘堆肥槽,示範家庭式有機堆肥製作方式,期望整體空間能發揮寓教於樂的功能。 另外,「大崙蔗埕公園」亦是大崙社區重要景觀特色之一,「蔗埕」即甘蔗轉運站,在台灣糖業文化的歷史中占有重要地位,早年台糖「五分仔」小火車要將原料甘蔗送往南靖糖廠,途經大崙村,遂闢設大崙蔗埕。小火車停駛後,大崙蔗埕因乏人管理,被佔耕、堆積雜物,逐漸成為社區髒亂點。在社區居民同心協力下,民國93年「大崙蔗埕社區交流中心設立計畫」獲得文建會新故鄉社區營造計畫補助85萬,採用生態工法、社區參與及雇工購料等方式,清理出掩埋20餘年的軌道,重新建造標準的五分車月台,完成生態空間綠化及視覺美化工作,同時修護一座罕見的腳踏汲水器,而為呈現「蔗埕」歷史,特地向台糖買回「原料甘蔗車」及「糖蜜車」,放置在蔗埕公園,這個綠意盎然、生態豐富、兼具空間再生與文化復興意涵的蔗埕文化空間,為嘉義縣平原增添一處佔地一千二百坪、多功能性的社區休憩公園。 大崙社區是一個居民們專屬的大型自然公園,社區團隊秉持「綠滿塘前蠂翩翩,大崙花園水故鄉」的社區發展願景,以大崙做花園的三大原則:換工互助協力、生態工法及廢棄物再利用,親手打造社區內每一個美麗角落。當您親自拜訪時,請仔細欣賞綠滿塘前蝶翩翩的大崙花園!
建立日期:2013-01-01 
更新日期:2019-11-20
資料來源為臺灣觀光資訊資料庫

網站 照片 導航

資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...