受鎮宮

受鎮宮正殿

經度:120.81062
緯度:23.51756
電話:886-5-2679917
地址:位於阿里山森林遊樂區內,阿里山鄉中正村59號
交通指引:1.在嘉義火車站搭乘嘉義縣營公車,阿里山線,至終點站下車即可。2.在國光客運台北車站搭乘國光號至阿里山。3.搭乘阿里山森林小火車,至阿里山站下車即可。(停駛中)註:大眾交通工具班次較少,出發前建議先詳查發車時間。
開放時間:全日無休
網站:網站連結
注意事項:1.詳細票價和開放時間,以阿里山森林遊樂區正式公佈資訊為準。2.建議自行開車的遊客在上山之前,因為後面的旅程中沒有全天營業的加油站,務必在頂六附近把油加滿。

文章日期:2013-01-01

最後修改:2021-04-16

受鎮宮是阿里山地區規模最大的寺廟,於民國五十八年改建完成,裡面供奉著玄天上帝、福德正神與註生娘娘。

 每年農歷三月三日,正逢玄天上帝聖誕前一週,也是阿里山枯球羅紋蛾的繁殖季。這種手掌般大小的枯球羅紋蛾,展翅的寬度可長達十五公分,翅膀呈竭色,具有排列整濟的波浪狀黑色線條和有如眼睛一般的紋路。

 每當此時,寺內濃厚不斷的香火煙味,再加上蛾類的趨光性,使得枯球羅紋蛾在殿內及神象四周駐足不去,不吃不飛,直到玄天上帝誕辰後才逐漸離開,當地人於是稱此蝶為「神蝴蝶」,並認為每年此時,神蝴蝶是在向玄天上帝獻舞。因為這樣的流傳和奇景,受鎮宮因此而經常吸引大批的人潮停留觀賞,香火頂盛。
建立日期:2013-01-01 
更新日期:2021-04-16
資料來源為臺灣觀光資訊資料庫

網站 照片 導航

資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...