魯凱族文物館

    魯凱族文物館

    經度:120.78096
    緯度:22.75099
    電話:886-8-7992221
    交通指引:霧台鄉位於高海拔地區,平日並無公共運輸工具,皆以自行開車為主,開車可於國道三號南下,下長治交流道,轉台24線,經三地門鄉公所往霧台方向即可到達。
    開放時間:每週二至週日(週一休館),上午09:00至下午16:00

    文章日期:2013-01-01

    最後修改:2019-05-27

    【伊拉橋路段暫以臨時便道通行,參觀請事先洽詢霧台鄉公所】魯凱族文物館原為「霧台鄉綜合大樓」,為一座三層樓之現代建築物,於民國85年在柯啟川鄉長的領導下開始籌劃興建,由文建會補助600萬元,第一階段充實內部展示設施,省府補助450萬元,進行文物蒐購等工作;民國88年由杜傳鄉長爭取省原住民事務委員會400元補助經費,進型第二階段的外觀改善,期間雖遭遇種種挫折及經費拮据等問題,但在各鄉長的全力推動下,及杜巴男父子貢獻所長,讓文物館充滿全然的魯凱族風格,於89年3月在全鄉民的期待下完工。設立理念 魯凱族文物館的設立,主要目的在蒐集和展示魯凱族的傳統文物,其規劃理念著重在於呈現多面的魯凱族文化,內容囊括各種生活上所需的用品、神秘的信仰文化、精巧的工藝技術作品、石板屋的格局規劃及型態等,成為一個小型、靜態的魯凱文化縮影,館內更提供了說明書導覽、英文版說明卡等服務,除了讓一般外來民眾能了解和欣賞魯凱族的文化特色外,更應視為一個永久性的文化保存及民族教育機構,凝聚族群的認同和歸屬,延續魯凱族的傳統文化。建築特色 魯凱文物館外觀為在地藝術家杜再福先生設計,再由杜再福與父親杜巴男先生協力完成外部裝飾,整棟建築運用現代工法配合石板建造而成,圍牆以魯凱族傳統舞蹈作為主題,保留魯凱原味之文化風情。所有的魯凱族婦女都展示珍藏的琉璃珠,手牽手歡迎遊客的到來,青年也跳著迎賓舞,連守護神百步蛇也興奮的將身體扭動轉成圓形,原味的建築,為來訪霧台的必到之地。

     二樓館外並設置魯凱族傳統建築的石板屋,裡面不但將石板屋內的格局完整呈現,另也將一些簡單的設備呈現在石板屋內,開放式的設計,讓人走進屋內感受石板屋的冬暖夏涼。

     文物館相關資訊 ■ 聯絡地址:屏東縣霧台鄉(村)中山巷59號 ■ 聯絡電話:(08)7902297  ■ 開館時間:每週二至週日(週一休館),上午09:00至下午16:00
    建立日期:2013-01-01 
    更新日期:2019-05-27
    資料來源:交通部觀光局

    網站 照片 導航

    資料讀取中...
    資料讀取中...
    資料讀取中...
    資料讀取中...