老湖口天主堂文物館

老湖口天主堂文物館


經度:121.054831
緯度:24.876841
電話:886-3-5695963
地址:新竹縣湖口鄉湖鏡村湖口老街108號
交通指引:●開車: 可經由台一線省道經至→湖口老街到達或由中山高速公路湖口交流道下至→湖口老街到達。●搭車1.火車:新竹車站、竹北站或新豐站下車,搭新竹客運往竹北→新豐→湖口。2.客運:新竹客運新竹站往竹北→新豐→湖口。
開放時間:09:00~15:00(星期一休館)

文章日期:2013-01-01

最後修改:2018-08-18

歷史沿革老湖口天主堂位於湖口老街端點,也就是清代火車票房(火車站)的位置,由於天主堂地勢較高,建築形式特殊,而成為老街的地標之一。民國41年時天主教的費濟時主教和耶穌會士們來到新竹地區,其中幾位義大利籍的神父選擇了湖口一帶傳教,初期先租用民房傳教,並經修建後奉聖母皇后為主保。

 老湖口天主堂建於民國48年,由義大利籍的滿思謙神父籌建,主體是一棟鋼筋混凝土造的建築,建築體抬高於小丘上,正面施以垂直分割線條,更襯托出教堂的神聖與崇高。大門平台下與兩道階梯中間,形成類似壁龕的空間,巧妙地奉置一尊聖母像,形成教堂的焦點。

 建築特色教堂旁邊的附屬建築物是神父的宿舍以及幼稚園的空間,提供了老街居民與小孩另一個開闊安全的活動空間,四周佈滿綠蔭,景色極佳。也登錄為新竹縣的歷史建築。

 老湖口天主堂隨著老街的凋零,也曾經荒廢過一段時間,在經過多方的努力之下,教會同意變更老湖口天主堂的用途,並予整修再利用,除了主體建築之外,神父宿舍也改為社區中心,老湖口天主堂也將會與老湖口及老街等地區更為結合。
建立日期:2013-01-01 
更新日期:2018-08-18
資料來源為臺灣觀光資訊資料庫

網站 照片 導航

資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...