縣定古蹟•老湖口三元宮

縣定古蹟 老湖口三元宮


經度:121.058521
緯度:24.877211
電話:886-3-6580651
地址:新竹縣湖口鄉湖鏡村湖口老街278號
交通指引:●開車:中山高湖口交流道下→往湖口方向接台1號省道至老湖口→轉入湖口老街即可抵達。 ●搭車:新竹火車站前搭新竹客運往湖口→湖鏡村下車→循指標約步行250公尺即抵。
開放時間:未提供

文章日期:2013-01-01

最後修改:2019-06-30

歷史沿革大湖口地區約於清乾隆嘉慶年間吸引大批客籍移民墾拓,而逐漸形成散村,老湖口由於位居山區與台地之間,而成為社群中心與貨物集散地。光緒十三年(1887)基隆到新竹間的鐵路開始興築,因行經湖口又在老湖口設站,光緒十九年通車後更為老湖口帶來商機。

 三元宮的前身是道光年間的三官嘗,是移民凝聚力量的神明會,自商業規模形成後,逐漸成為公眾的信仰,地方士紳遂有建廟之議。明治四十三年(1904),武秀才羅志旺及羅如嚴捐地,鳩資動工興建坐東向西之廟宇。該廟因與地方風水傳說不合,故於大正年間由周霖合等人募捐,於大正七年(1918)完工,次年舉行登龕大典。日治後期廟宇被充做軍用,至光復後恢復祭祀,並於民國五十六年再度重修至今。

 建築風格三元宮是一座典型的客家廟宇,其規模為五開間的二殿二廊,廟前左右設有金爐及涼亭,廟埕前有戲台一座,格局嚴謹而完整。廟內正殿明間奉祀天官、地官、水官等三官大帝,上懸「帝心簡在」匾額,左次間供奉觀音娘及媽祖,右次間供奉開庄伯公,左廂供奉註生娘,右廂供奉羅志旺、羅如嚴長生祿位。

 本廟最大特色在於其建築結構上,正殿的承重構造拋棄傳統廟宇的石柱,而改為磚砌方柱,更省去通樑等木構件,不但空間顯得簡捷,亦使得廟內顯得樸實穩重。其構造與湖口老街磚柱拱廊有相同的特色,為大正年間之建築特色之一。

 三元宮雖然在構造上有所突破,但是三川殿部份則維持了傳統廟宇的抬樑式棟架,為三通兩瓜構架,其獅座、象座及鰲魚雀替均具地方特色,就廟宇建築而言,本廟的木雕裝飾顯得樸實,也可想見建廟之時物力維艱之情況。

 修復過程三元宮於民國九十年經縣府公告指定為新竹縣縣定古蹟。由於九二一大地震時,古蹟本體受到嚴重的傷害,部份牆體龜裂,屋瓦漏水,經縣府向內政部爭取修復經費,獲得內政部核定動支九二一社區重建更新基金全額補助辦理修護工程。

 三元宮修護工程委託徐裕健建築師事務所進行設計監造,於九十一年十二月完成發包,工程於九十二年二月動工,至九十四年五月完工。
縣定古蹟 老湖口三元宮縣定古蹟‧老湖口三元宮縣定古蹟‧老湖口三元宮
建立日期:2013-01-01 
更新日期:2019-06-30
資料來源為臺灣觀光資訊資料庫

網站 照片 導航

資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...