吳鳳故居

故居牌坊


經度:120.51163
緯度:23.49766
電話:886-5-2611010
地址:嘉義縣竹崎鄉義仁村30號
交通指引:公車:由嘉義市搭乘前往梅花、竹崎、番路、內埔的嘉義縣公車,於五間厝站或是灣頭橋站下車。
開放時間:全年開放
入場資訊:無

文章日期:2013-01-01

最後修改:2019-07-19

吳鳳,福建省,平和縣人,清康熙年間,隨親移居諸羅,性行厚毅,勤讀書明義理 年廿四歲任理番通事。位在義仁村的吳鳳故居,首建於清乾隆三十四年(1760年),為典型農村四合院。清康熙四十七年(1780年)閩漳平和縣人吳珠入墾此地,其子吳鳳曾任阿里山社蕃通事,後遇蕃害殉職,後裔子孫於是建造吳鳳故居墓園以紀念之。 吳鳳故居就是吳鳳公廳的所在地,是棟台灣式的三合院,其貌八面玲瓏、紅柱朱瓦,就像是個位處偏僻的小鄉鎮一樣的寧靜。右手邊是吳鳳的公墓,左手邊則是清華山德源寺,就在故居的門前立有兩個柱式洗石子牌坊,牌坊內題有「吳鳳公故居」,而外題則是「阿里山忠王」。這個建築物有三層護龍,正廳供著的是吳鳳的騎馬像,像的背面立著的是觀音畫像,而在畫像的上方則懸有日治時代所留下的「流芳後世」、「殺身成仁」的匾額,和清嘉慶六年的古匾額,可惜的是因為古匾的年代久遠字跡早就看不清楚了。在屋中還留有吳鳳當時所用過的床板、碗、盤、匙等的遺物,但這些是不輕易的展示給一般的民眾。
建立日期:2013-01-01 
更新日期:2019-07-19
資料來源為臺灣觀光資訊資料庫

網站 照片 導航

資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...