國家一級宅第古蹟•金廣福公館

國家一級宅第古蹟 金廣福公館


經度:121.057781
緯度:24.700561
電話:886-3-5804216
地址:新竹縣北埔鄉中正路6號
交通指引:●開車:由竹東或峨眉沿3號省道進入北埔,至北埔車站轉向秀巒山下的中正路直行即達。
開放時間:9:00~16:00(參觀前七天預約)

文章日期:2013-01-01

最後修改:2019-02-02

歷史沿革金廣福公館約創建於清道光15(1835)年,為「金廣福墾號」辦公室。道光年間,淡水同知李嗣鄴,諭示姜秀鑾設立隘寮維護東南山區之安全,並輔導福建廣東兩籍人士集資合股,於道光15(1835)年成立金廣福墾號,在竹塹城外進行墾拓工作。

 姜秀鑾進入北埔後,隨即建立金廣福公館,作為開墾土地與防止原住民衝突的指揮中心,也是招收墾佃及徵收租金的所在。在多年的努力下,金廣福隘防範圍逐漸廣及北埔、峨眉、寶山三鄉,故稱「金廣福大隘」,是台灣漢人武裝墾拓之代表。

 金廣福公館是全台罕見的公館建築,同時具有閩客先民合作墾拓的特殊意義,深具台灣發展之歷史價值,故被指定為國定古蹟。

 建築風格 金廣福公館原是一座二堂四橫屋規模的建築物,右外橫屋於日治時期改建為市日式木造建築,形成今日所見之規模。金廣福公館建築構造簡捷,沒有過多的裝飾,牆體以石條與卵石砌成牆基,牆身部份則為泥磚(土鑿磚)所疊砌。其厚實的土牆、門板與暗藏角落的銃孔,均顯示出防禦的特質。在整體風格上,橫屋的卵石基腳、白色粉牆、黑色的板瓦,充分表現出傳統客家建築的特色。

  修復過程 金廣福公館作為「金廣福墾號」的辦公室,在隘墾的五十餘年中或有修繕,但未留下記錄。日本領台後,金廣福公館先後作為憲冰分對屯新竹辦務署北埔支署衙署,又改用作北埔支廳宿舍。雖然格局未有更動,但內部空間多有因使用而調整。1935年(昭和10)發生關刀山大地震,金廣福公館嚴重受損,隨後加以整修,並運用日式構架,成為一個傳統建築與日式建築的混合體。修復之後,部份空間作為穀倉之用。

 民國72年金廣福公館經內政部指定為台閩地區第一級古蹟,之後雖有整修之議,但因部份爭議,致遲遲無法進行修復。88年發生九二一大地震,金廣福公館建築嚴重傾毀,經內政部補助進行緊急搶修,予以加固並搭設保護棚架。隨後新竹縣政府積極協調所有權人,進行修復作業,並獲內政部核定動支九二一震災社區重建更新基金辦理修復工程,於90年元月動工,至92年4月完工。
建立日期:2013-01-01 
更新日期:2019-02-02
資料來源為臺灣觀光資訊資料庫

網站 照片 導航

資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...