縣定古蹟•新埔劉家祠

三級古蹟 新埔劉家祠


經度:121.075121
緯度:24.827101
電話:886-3-5883436
地址:新竹縣新埔鎮新生里和平街230號
交通指引:●開車:1.北二高關西交流道下→循118縣道往新埔鎮市區方向→於中正路廣和宮前岔路轉入和平街,直行約2分鐘即可抵達。2.北二高竹林交流道下→循120、115縣道至新埔→右轉118縣道續行→於中正路廣和宮前岔路轉入和平街,直行約2分鐘即可抵達。3.中山高竹北交流道下→循120縣道左轉117縣道→右轉接118縣道往新埔鎮市區→於中正路廣和宮前岔路轉入和平街,直行約2分鐘即可抵達。
開放時間:未提供

文章日期:2013-01-01

最後修改:2019-02-03

歷史沿革新埔劉家祠,又稱劉氏家廟。清同治三年(1864),新埔地區同籍同宗的劉姓族人共同出資興建家祠,至同治六年(1867)四月落成。新埔地區,原名竹山或竹塹埔。清雍正年間廢除渡臺者攜眷的禁令之後,開始有大批的粵東移民入墾此地,其中以蔡、陳、潘、朱、劉、郭等六姓為望族。建立劉家祠的劉姓族人則約在乾隆初年來到此地,展開墾拓的事業。

  建築風格 新埔劉家祠是一座單進三橫一圍屋的翹脊建築。客家建築中所稱的「橫屋」,即為一般所稱的護龍。橫屋的屋頂,翹脊與馬背並存,是臺灣地區罕見的作法。劉家祠中央的祖先廳是整座建築的核心,也是劉家祠主要的祭祀空間,每年的春秋二祭都在此處舉行。由低矮院牆所圍出一近似方形的前埕,則是家族聚會的場所。兩側的橫烏,則是子孫們日常生活起居的空間。劉家祠祖先廳的門楣上,懸有「劉氏家廟」、「文魁」、「恩元」等三塊匾額。枋樑上另懸有「本支百世」與「源遠流長」兩匾。「本支百世」為台灣總兵劉明燈所手書,題年為同治六年(1867)。廳內神龕雕刻精緻,上方也懸有「藜照東瀛」匾一方,但未題明年月。廳前檐廊的大木結構,有著同樣的精細雕刻,給主要廳堂的入口增加許多莊嚴華麗的氣氛。

 祠堂是一座單進三開間的建築,正身部份為五開間,作為祭祀及辦公使用,中央具有廳堂功能。兩側橫屋各為三開間,中央具有廳堂功能,又可稱為南北廳,左右次間部份則作為起居室空間使用。其中橫屋之牆面間以黑磚,獨具風味,而橫屋之山牆面則為斗子砌牆;屋頂部份則以黑色板瓦疊砌,屋脊翹鵝線條優美,橫屋之屋脊與馬背(棟頭)並存,為本古蹟特色之一。劉家祠的大木作及小木的雕刻均極為精彩,特別是正身步口廊之木構架部份,不論瓜筒、通隨、束仔及出檐斗拱等極具藝術價值,其中又以吊筒之蓮花雕刻及倒趴獅豎材更具匠藝。祠堂正身為哭開間翹鵝屋脊,而兩側橫屋均設有廊廳,廊廳部份屋頂亦為翹鵝屋脊,故有燕尾多之稱。

 修復過程 民國76年委託劉奕權建築師事務所進行調查研究暨修護計劃,並於83年進行修護工程之設計監造工作,期間由於祠堂後方圍屋之所有權之爭議,致使修護工作停擺,無法進行。原定90年六月完工,不過廠商在拆除屋面後,發現椼木腐朽比原先嚴重,施工過程中亦發現許多與原設計不同之處,經勘查後確有變更設計之需要,為辦理變更設計,廠商於89年停工,由建築師提出變更設計,經請專家學者多次審查後,於90年七月復工,91年五月完工。
建立日期:2013-01-01 
更新日期:2019-02-03
資料來源為臺灣觀光資訊資料庫

網站 照片 導航

資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...